- 締切済み
中古アイアンの購入について悩んでいます
今まで、父から譲り受けたアイアン(ジョーキャビティ)を使っていましたが、スコアが100を切った記念に新しくアイアンを新調しようと思います。ただ予算が4~6万円で中古クラブにせざる負えません。色々ゴルフショップを廻って私の趣向と試打の感じから、TS-201、初代X-BLADECB,MR23USBLADEなどを薦めてもらいました。ここに挙げたクラブの特徴、または他にもお薦めのアイアンとシャフトの組み合わせがあれば教えてください!シャフトもNSにするかDGのS200にしようか悩んでいます。ちなみにゴルフは始めて1年です。H/S45~48、身長168cm 29歳 平均スコア100~105 練習は週に二、三回ほどで向上心のある方だと思います 質問に答えていたただければ、うれしく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naka_yu
- ベストアンサー率35% (20/57)
これから長くゴルフを続ける気持ちがあるのであれば DG S200又はCallawayのM10DBをお勧めします。 1. 名器と呼ばれるアイアンはプロ達が 長年に渡って使い続けているアイアンだと考えています。 2. 名器と呼ばれていても、アマチュアには難しすぎて 使い物にならないアイアンも沢山存在します。 そんなアイアンは家に飾っておくものでしょう。 3. ですから購入して使用するのであれば、20年以内でプロが 2年~5年使い続けているものを探すことがベストだと思います。 4. MP-33、MP-37、MP-32、Titleist660 Callaway X-18Pro、X-14Pro、SRIXON ZR-600、 NEW X-BLADE FORGED2007限定版、X-BLADE CB 2005 テーラーメイドracFORGED TP 2005、300FORGED ピンEYE2 これらは名器とまでいかない物ですが、信頼できるアイアンです。 賢く、楽しい選択を期待しています。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
また、メーカー想定外の方からの質問ですね。(ハイヘッドスピードのアベレージゴルファーを製品開発時にメーカーは想定していませんと言えるほど製品がプアです。勢いプロモデルになる実情ですね) ヘッドについてはまぁいいところを勧めてきたな。というのが印象です。(JOEキャビティからならMR-23かなぁとは思いますね) スコアが三桁でもヘッドスピードはありますので、ある程度はスイング中の感覚はつかめるとは思います。クラブにボールを乗せて持っていく感覚でターゲットを狙いたい場合はDGがいいでしょう。インパクトは一瞬だからヘッドの方向で狙いは決まると考える方ならNSがいいと思います。そういった感覚が掴めないのなら、DGの方がいいかとは思います。但しスイングが重さ負けするケースではNSの方がいいですね。(試打はそういうことを知るためにあります) しかし、フォージドキャビティと言っても、ヘッドの大きさが変わらなければほとんどブレードアイアン(一般的にマッスルバックと言われているアイアンです)とスイートスポットは変わりません。それをも感じる感性があれば使うのもいいかとは思いますし、それでもキャビティ形状に安心感があるというのも使う価値があるでしょう。(ブレードアイアンでこわごわアドレスするよりずっとマシですからね)怖さがないのなら、ブレードアイアンも一考されてはどうですか? 顔についての好みも考えた方がいいでしょう。JOEキャビティの場合フェード顔ですから、スコアラインのトゥ側がアイアンの一番背の高い部分(クラウン部分)より内側に入った方がいいでしょうし、トゥのラインも一番先ができるだけ上になっているような顔のものがいいと思います。(その方が左に打ち出しやすいですからね)その辺はショップでアドレスしてみて、あなたが不自然に感じないものを選択すればいいと思います。但し必ず直角4方向(90x4で360度ですね)からアドレスするようにして下さい。どの方向からも納得できるアドレスがとれるものを選ぶという意味です。
お礼
ありがとうございます。丁寧なご回答、とても嬉しく思います。自分としては、ゴルフを始めたばかりですのでいっそのことMBで修行しようかなとも考えています。今回のお話を聞いて、DGを優先に考えてみようかなと思います。