• ベストアンサー

期間従業員や派遣について疑問があります

期間従業員や派遣の方々が解雇され、寮を追い出され、金もなく、 住むところがないと報道されていますが、アパートを貸りることはできないのでしょうか? 仕事がないといっても、ネットや求人誌を見れば多くの募集が載っていますし、特にアルバイトならいくらでもありますよね。 寮に居れば生活費もほとんど掛からないので、お金も貯まるはず。いつ首を切られるか分からない仕事ですから、 いつ退職しても困らない程度の金は貯めておくべきだと思うのですが。 自分も期間従業員経験者ですが、どうしても疑問に思うので ご存じの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igig
回答No.2

期間従業員の待遇はわかりませんが、派遣についてはかなり前から値崩れしています。せいぜい若手社員と同等程度の給与がいいところです。 そこから寮費を引かれ、また、社保や厚生年金に加入していた派遣会社がどれだけあったか(国保、国民年金は個人的には結構な負担だと思います) 住居を借りるにも保証人が必要です。派遣期間が長ければ長いほど、住所を寮に移していることもありえないことではないですし、ある程度の年の方であれば、実家がすでにない、あっても兄弟や甥姪の代で身を寄せづらい、保証人も頼めない等諸事情あると思います。帰る家のある人だって仕送りの必要があったかもしれません。一概には言えませんが。 また、求人と雇用が必ずしもイコールとは限りません。アルバイト収入で単身アパートを借りて生活するのもかなり大変です(まさに貧乏暇なし。おちおち風邪もひけません)。正社員だってそう簡単には解雇されないだけで台所事情は似たようなものです(バイトできない分辛いかもしれない)。子供がいたらそれこそ貯金どころではない家庭はいくらでもあります。そうでなければ「年間100万貯める」なんてあおりの雑誌がこれほど氾濫するとは考えにくいでしょう。まあ、そんな話とは無縁の人もいくらでもいることも知っていますが。

sho501
質問者

お礼

ありがとうございます。自分の経験からして、アルバイトの身でアパートを貸りるのはそれほど難しくはないと思います。保証人不要の物件もありますし。

その他の回答 (2)

• igig
回答No.3

補足です。 アルバイトである程度の生活を維持可能なのは若くて「独身。子供なし」のうちだけです。夜も寝ないで2、3件の掛け持ちで働く覚悟があるのならば別ですが。 現在はハローワークであれ、求人誌であれ、法に抵触する可能性があるので年齢制限が書かれていないことも多いですが、女性は30~35歳、男性は40歳を超えると職に就くことが難しくなってきます。何かと理由をつけて求人に年齢制限をかける企業もまだまだあります。派遣であれば、企業から派遣会社にはっきりと条件提示されることもあります。 また、ご自分が40歳を過ぎたときに時給700~900円程度の週40時間以下の労働ででご家族を養えるとお考えですか?共働きだからと伴侶におんぶにだっこで生活しますか?

sho501
質問者

お礼

補足ありがとうございます。そうは言っても働かなければ生きていけません。何もせずにホームレスになったら最悪ですよ。自力では抜け出せませんからね。

回答No.1

今晩はです。 私も期間工経験ありますが、実際トヨタ等の有名期間工の人はそこそこお金があると思います、ですが普通の派遣工は日払いや家賃の高さなどでほとんど無いはずです、日払いに利息の付く所もあるそうなんで… 人材派遣に未来はほとんど無いと私は昔から感じてましたけどこんな形で終わるとは思って無かったです…

sho501
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに派遣は大変ですね。日払いだと手数料引かれますし…。