- ベストアンサー
塩化ビニールについて
硬化前の塩化ビニール樹脂(主剤、硬化剤)をネット通販で探しているのですが全く見付かりません。 もしかして一般では購入が不可能なんでしょうか? もし売っている店(サイト)を知っていたら教えて欲しいのですが・・・。 それとかなりの強度がある透明樹脂を探しているんですが、何方かご存知ないでしょうか。 透明のレジンとアクリルを足して二で割ったような感じの樹脂なんですが。 良く透明のケースの蓋や透明の歯ブラシの柄等に使われている樹脂です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塩化ビニル樹脂は、モノマーを付加重合させて作リますので、 モノマー+硬化剤では有りませんし、モノマー自体では使いにくいので 一般に市販されていないと思います。(試薬をのぞく) また、塩化ビニル樹脂は、熱可塑性樹脂であり、 通常、樹脂ペレットの状態で流通し、 加熱軟化した物を射出成形などで成形します。 透 明ケースは、スチロール樹脂やアクリル樹脂 歯ブラシの柄は、スチロール樹脂、アクリル樹脂、 飽和ポリエステル樹脂などです。 >かなりの強度がある透明樹脂 ポリカーボネイト樹脂が、透明で強度があります。 CDやサングラス、機動隊の盾などに使用されていますが、 熱可塑性樹脂であり、複雑な形状の成形加工は、素人には難しく、 工夫しなければなりません。
その他の回答 (1)
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
ポリ塩化ビニルの原料の塩化ビニル(モノマー)は、気体で、発がん性もありますから・・・・・ 通常は、化学工場で、塩ビモノマーを重合させた固体のポリ塩化ビニルの状態で一般に出回ります。 一般に出回っている2液交合で硬化させられる樹脂はエポキシ樹脂、ポリエステル樹脂、ポリウレタン樹脂などです。 エポキシ樹脂やポリエステル樹脂ならホームセンターなどで入手できると思います。 前者は、接着剤、後者はFRP(強化プラスチックス)用として売られていると思います。