- ベストアンサー
ハイウェイカード
の5万円が廃止されるようですが・・。私自身はまだ1回しか(ドライバーとして)乗ったことがないのでよく分からないのですが、買いだめしておき後日分割してもらったほうがお得なのでしょうか? サービス分は1万のにもついていたと思うのですが、5万円のほうがサービス分が多かったと思うのですが、これは私の勘違いなのでしょうか? (もちろん1万円のが5枚と 5万円のが1枚として計算します) 質問が変わりますが、この原因は偽造だそうですが、偽造と知らないで使った場合罪になるんですか? また紙幣の場合は警察に持っていけば情報提供のお礼として同額の紙幣をくれるそうですが、ハイウェイカードの場合はどうなんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 私も高額ハイウェイカードが廃止されるというニュースを昨日(1/22)知りました。 TVでは高額ハイウェイカードの偽造が多いので廃止すると言っていました。5万円分だけでなく3万円ぶんのカードも廃止するそうです。首都高などの100回回数券の次に割引率の良い5万円のカードはかなり重宝していただけに残念です。販売が2月いっぱいだったかな? もちろん、1万円分のカードを5枚買うより5万円分1枚の方がお得です。 私はバイクに乗っている時もハイウェイカードを使っているのでイヤな感じです。(今現在はバイクにはETCが付けられません) 今のETCは見ているとあまりメリットがなさそうだし、むしろデメリットが多すぎて車載したくないのですが…。 偽造紙幣や偽造カードを知らずに使用しても罪にならなかったと思いますが、警察に持って行っても同額が返ってくるわけでは無いようです。
その他の回答 (6)
- tomochan25
- ベストアンサー率32% (91/282)
こんばんは。 私は思いきって5万円ハイカ6枚(=30万円)買っちゃいました。来年1万円ハイカに交換してもプレミア分はそのままカウントされるそうですし、紛失のリスクは承知の上ですが少なくとも損はしません。年間10万円分も使わないと思いますが、3,4年分買いだめという考え方です。 現時点ではETCを使うメリットは無いと判断していますが、3,4年先にはETCももっと普及して機械ももっと安くなっているだろうし、システムもどんどん進化しているだろうと期待はしていますので、将来的ににはETCは必須だと思ってはいます。言うならばそれまでのつなぎですね。 買った5万円ハイカはいざとなればチケットショップに持ち込めばプレミア分が大きいので買い取り価格が購入額を下回ることは無いだろうと踏んでます。(おそらく今年の後半になれば5万円ハイカは品薄で額面を上回る相場になるのでは?)来年以降、使い切れなかった5万円ハイカが1万円ハイカに分割された段階でチケットショップに持ち込んでも総額で購入価格以上は確保できるんじゃないかなぁ・・・ちょっとリスキーな考えですかねぇ・・・・?
- bonsan
- ベストアンサー率35% (188/531)
こんにちは。 よく使うのであれば、確かに5万円カードを買いだめすればお得(一枚につき8000円)ですが、一年後に使えなくなった5万円カードを1万円カードに書き換えの手間はどうかなと思います。時間もかかりそうですし、もし偽造カードなんてことになるとさらに面倒です。 現在ETC前納割引はハイカと同じ割引率ですから、カードを作ってその割引を使うのはどうでしょう。ETC車載器が無くてもハイカと同じ様に使えますよ。 一度に購入分の多くの費用が要らないし、紛失の心配も無く年間500円の費用もいらないカードもあります。不正使用された時の保険ですので気にならない額だと私は思います。 そんなにお使いになるなら別納カードのほうが安くなるのではないでしょうか?組合方式で20パーセント引き程で加入できるようです。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
道路公団です。 トピックスを見ると書いてました。 直リンク出来ませんでした。
- soba
- ベストアンサー率12% (23/185)
ハイカのサービス分は1万円で500円で5万円で8000円です。
- magnitude
- ベストアンサー率43% (29/67)
ハイウェイカードは大変便利でお得なカードなので、私も愛用しているのですが、高額カード廃止はかなり痛いですよね。 私は1万円分と3万円分しか利用した事がないので、あまり詳しくないのですが、1万円分のカードについているサービスはたったの5百円です…(-_-;) 今まで5万円分利用されていたdaisuke-123さんにとっては、かなり痛いのではないでしょうか。 NO.1さんもおっしゃっていますが、確かニュースでは何年後か先には、料金所は全てETCにすると言ってたと思います。 ETCって、確かに便利かもしれないけれど、クレジットカードを作らないといけない&それしか利用出来ない。←これって今はなくても、将来全てETC化になった時、ハイウェイカードよりも遥かに酷い犯罪が行なわれそうで、私もはっきり言って反対ですね。 話がそれてしまってすいません。m(._.*)mペコッ あと、偽造カードを警察に…って質問ですが、NO.2さんがおっしゃってるのと同じですが、多分警察の言い分としては、そんなカードを何も疑わずに買ったあなたが悪い!ってな感じなんじゃないでしょうか?こぅなると、かなり腹が立ちますが、警察からってよりも、買った店からお金を返してもらいなさい!あとは知りません…ってなるように思います。 あまり参考になる意見じゃなくて、すみませんでした(笑)
- gokurakuyama
- ベストアンサー率30% (74/241)
daisuke-123さん、こんばんは。 道路公団は表向きは偽造が多くなった為に偽造防止、又は、不正使用禁止の為と言っていますが、実際はETCの普及がかんばしく無いのでそれを普及させるためにというのが本音見たいです。 そして、ゆくゆくはハイカを無くしたいという意向があるようですよ。 ETCに関しましては私もちょっとというか、今のままではかなり意見があり反対派なのですが・・・・。
お礼
皆様 ご回答ありがとうございました。