• ベストアンサー

ネタ切れ?

来年の1月からの、アニメをチェックしてたのですが、 そこに 「WHITE ALBUM 」があったのに驚きました。  この原作って、昔のリーフ、いわゆる葉鍵系エロゲ最盛期のころの ゲームですよね?  まだ、「萌え」という言葉もそれほど普及せず、 マルチイイヨイイヨ!神岸あかりはオレの嫁  とか言ってた熱気さめやらぬころの作品ですね。  私自身、ホワイトアルバムはそれほど好きではなかったのですが、 原作の評価はおいときまして、  今さら、そんな作品の需要ってあるの?  そして、そんな作品アニメ化しなければならないほど 原作不足なんですかね?  声優陣をみると、声優ヲタは多少惹き付けるかもしれませんが、 しかし、わざわざ、昔の作品を持ってくる価値とかどこにあるんでしょうかね?  正直、あんな昔のわざわざやるほどアニメ界のネタ不足は深刻なのか?と感じてしまった。  これだと、「マジカルアンティーク」なんかもアニメ化しそうだ。私自身、あの馬鹿でかいPOPを総武線で持ち帰った思い出のゲーム。  正直、皆さん、ホワイトアルバム見ます?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sharl
回答No.2

最近のリメイクブームが叩かれ気味なので、それに代わるものとして 過去の作品という選択肢が浮上してきたのではないかと思います。 かつて超名作とアニメ化を賭けて争い敗れた並名作だけど、今の凡作よりは面白い。そんな感じで。 当時「ToHeart」か「WHITE ALBUM」どちらをアニメ化するかなんて話になれば考えるまでもなく「ToHeart」だったわけですが、 最近のXXXXXXXやらXXXXXXXをアニメ化するよりは「WHITE ALBUM」のほうが良いのではないかと思うのです。 まあ、一言で言えば「古くても良いものは良い」ということで。 (当時の時代背景があったからこそウケたものというのはありますが) 過去の名作が発掘されて映像化されるのは、個人的には嬉しいです。

waosamu
質問者

補足

>最近のリメイクブームが叩かれ気味なので、それに代わるものとして  なるほど、マク○スFとかですかね?個人的には悪くないとは思ったけど、まあ声優がへただから叩かれたのかな?  みんな抱きしめて!ってせりふ聞いてへた!って思ったですね。 確かにミンメイちゃんが一番ですけどね。  ダ・カ○ポのシリーズなんか食傷ぎみですけどね。 >過去の名作が発掘されて ホワイトアルバムって名作かな?原作やったけど、なんか「リーフ」のネームバリューだけで売れただけの作品だった気がするんですけどね。  その後の「コミパ」はリーフ復活!って感じで絶賛したけど・・・  やっぱ総じて思うことはあの作品わざわざアニメ化しなきゃいけない程原作が枯渇してるのかな?って感じてしまうんですよね。

その他の回答 (1)

noname#86975
noname#86975
回答No.1

冬シーズンは秋シーズンと異なり新アニメが少ないため、 見るしかない。後で後悔したくないから見る。 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1222436334/

waosamu
質問者

補足

えー見ますよ見ますとも。 ただ、こんな原作すらアニメ化するのって驚いてるんですよね。  たしか原作に今で言う萌え要素も少なかったような。 ルートによるがどちらかと言えば痛いイベント多かったような。 女性同士のビンタシーンもあったような・・・