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妊婦さんの栄養

クラスで栄養士のカウンセリングの練習といいますか、ちょっとしたプレゼンのようなものをすることになりました。 4,5分程度で、ある状態の人(実際に存在する人物ではないのですが、クラスのパートナーがその人になりきって回答をしてくれます)に質問をし、その人の改善すべき点を述べる、といった感じです。 私がお話する相手は、36歳の女性、2人目の子供を妊娠中。 1人目の赤ちゃんは、3500グラムの健康体で生まれました。 彼女が妊娠する前は、BMI(Body mass index、太り具合と言えばいいでしょうか。)が24.5.これはノーマルな数値です。 現在妊娠26週目で、10キロ弱普段の体重より増えています。(いたって普通の変化です。太りすぎでもないし、やせすぎてもいない) 今のところ母子共に順調です。 血糖値が少し高めと診断が出ました。 これが私のお話しする相手の方のわかっていることです。 血糖値が少し高めであるという事以外、私にはこの人は健康的だと思うのですが、どんなことを質問して、どんな診断をしてあげたら良いでしょうか? 36歳前後での出産は、2人目とはいえ、少し体調管理に気をつけた方が良いでしょうか?そのことについて言及した方が良いでしょうか?

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回答No.1

一人目は、29の時、健康優良児で出産しました。 2年後、二人目妊娠中、後期にはいって貧血と診断されて鉄剤を処方されました。 が、体が受け付けず鉄剤を飲むともどしてしまい… Feグミやクッキー、鉄分を含む食品を務めて摂った覚えがあります。 食事日記があれば、アドバイスしやすいと思いますが… ご参考になれば幸いです。

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