- ベストアンサー
坂道に放置されている
放置自動車が後を絶ちませんが(ナンバー無し) そのような車が坂道で動き出すことも考えられるし、いたずらで故意に誰かがやる事も十分考えられます。事故がおきたとしてそうした場合、所有者が特定できないとなればその責任はどこにいくのでしょうか。実際に坂道の途中に放置されているのを見かけたので質問してみました。暇なときにでもお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任はその場所に車を置いた人間と言うことになります。このような場合の通報先はその場所を受け持つ「土木事務所」です。事務所は現場を見て警察と協力して、盗難被害の車ではないかを調べ、被害にあった車でないことがわかったら「○○日までに移動すること」と言うような張り紙をします。○○日までに移動されなかった場合に土木事務所が業者に依頼してその車を移動します。……いとも簡単なように書きましたが通報してから車が移動されるまで早くて2~3ヶ月かかります。なぜならばどんな物にも財産権があるということのようです。私たちの町内でも同じようなことがあり、車5台移動してもらいましたが、今もう3台放置してあります。あきらめの心境…です。
その他の回答 (2)
- Yoshi_Drive
- ベストアンサー率35% (219/621)
そう言った事故が発生したら、車体番号などで所有者…と言うよりも不法投棄者が 割り出されると思います。なので、責任追求されることになるでしょう。 所詮、警察も面倒くさがりの一般市民なので、事故でも起きない限り動き出さない んですよね。税金食い虫とも言いますが(^^; 最近の汚職なんて憤りを隠せません。 それでも不法投棄者が割り出されない場合は、その放置してあった車をそのままに していた警察や市役所などに責任を追及してもいいと思います。
お礼
事故がおきてからというのは非常にわかるような気がします。いろんな面でそうですもんね。危険を承知でほっておくほうもひどいと思いますし、人が挟まれでもしたらどうするんでしょうか。所有者が確実にわかればいちばんいいんですよね。回答ありがとうございました。
No.1のtyayamaさんの言うとおりだと思います。 通報先は、市道ならば市、県道ならば県と思いました。 また、駐車違反として、レッカー移動したりする場合もあります。 ただ、危険と判断する緊急な場合、法律上、勝手に動かしても良かったと思います。 フジテレビ?の何かの法律関係の番組でありましたが、旅行中の家に足長蜂が繁殖していた時、 その家の壁を壊して足長蜂を駆除して良いかと問題に出ていましたよ。
お礼
放置されてる車がまだ荒らされていないような時ってタイヤもついてるし坂だったら勝手に動いてもおかしくないので見ていて怖い感じがします。レッカー移動しても料金を払ってもらえないのでは(持ち主に)移動させる側が気の毒にも思いますね。アドバイスありがとうございます。
お礼
放置した人の責任というのは誰が見てもあきらかですが、警告の張り紙をしたところで犯人が見るわけもなくほっとけばただで処分できるとでも思ってるんでしょうかね。車が移動されるまでの長いあいだにガラスを割られたり部品が散乱したりと危険でもありますね。わかりやすいお答えありがとうございます。