- 締切済み
悪質放置自動車
ナンバーを外した悪質放置自動車が敷地内にあります 法律が変わって撤去することは知っていますが、所有者を探したいと思っています 探偵事務所にコンタクトを取、警察にも連絡しましたが的確に所有者を見つける方法ありませんか? いろいろ意見あると思いますが、的確に所有者を見つける方法をご存知の方のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
poizon19です。度々済みませんです。再回答させていただきます。 証拠がどうしても見つからない場合は、これ仕方ないです。警察が車両を特定して持ち主を捜すでしょう。見つかったとしたら、警察はyamato17さんに対し「持ち主が見つかりました」と教えてくれます。yamato17さんは被害者なんですから、名前も教えてくれます。でも教えてくれるのはそこまで。それにこの案件では裁判は行われないと思います。裁判が行われれば、裁判官は住所・氏名・職業を最初に必ず聞きますから、yamato17さんは傍聴席でメモを採れば良いわけです。でもさっき書いた通り裁判になる可能性は極めて低いです。そうなったら今度は探偵の出番です。名前さえ分かれば、あっという間に住所も電話番号も普段の生活ぶりも全部調査されて、yamato17さんに報告されます。そしたらyamato17さんはこの放置野郎を煮るなり焼くなり好きにできます。
あら、ここで回答してる人なのに個人で照会する手続きが難しくなった事を知らないんだ(^_^; 警察の証明をとっても中を勝手に開けてはいけない事もしらないみたいだし 簡単に所有者が見つけられるんだったら、誰も放置しないよ (^_^;
お礼
ありがとうございます 確かにそうです
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
いまでも個人での照会はできますよ だから先に放置車両の証明を取るんです 警察に被害届を出すのは手っ取り早いから 日付のわかる新聞とかと一緒に車の写真を毎日撮り続けて、2週間分も溜めれば、それでも証明になります あ、写真を撮るときは、背景をある程度入れて、場所の特定が可能にする事と、同じ角度から撮ることも大事 それから地権者である証明と合わせて照会をするだけ 運輸局で公表してるやり方だよ(笑) 変だなぁ 勝手に開けるとダメなの? 地権者が業者に依頼して処分するのが義務なのに? スクラップにするのに? この義務は質問者も知ってると書いてるのに? 何か、弁護士じゃ無きゃダメとか回答を適当に書いてないか?(笑)
お礼
先に放置車両の証明を取るんです 警察に被害届を出すのは手っ取り早いから そうですよね、早速やります ありがとうございます
所有者は判らないでしょう 判るのは最初の登録者ぐらいです。 車両を特定するには車体番号を元にそれを陸運局に問い合わせる事で判ります。 なお、現在は個人での照会ができなくなっています。 弁護士等に依頼して照会をしたとして、そこで車の陸運局に届けてある登録者の氏名等が判ります。 それが、その車の所有者かどうか、は不明です、登録者と所有者が違う事はよくありますし、その車を譲渡や廃棄をして誰かに所有権が移っている場合があります 最初の登録者がそれを示す理由もありませんから、ここで終わりです。 万が一次の所有者を聞き出せたとしても、その人間が車をどう処分したか、どうかを証明する理由もありませんから、個人ではここで終わりです。 手詰まりですから、あとは撤去されるのを待つしかありません。 なお、放置してあるからと車体を開けるのは違法行為です、あなたが罪を咎められる場合があるのでご注意ください
お礼
最初に書きましたが、解決法ご存じの方だけの 解答希望です 所有者は判らないでしょう すみません、分っています、だからこそ、解決法ご存じの方への質問です。
わざとに放置しているんでしょうけども、犯罪心理学の見地では、車を乗り捨てる人はまず何はともあれナンバープレートを外す事に専念します。ところが以外に車中に「この車の持ち主」を特定できる証拠を残す事が多いんです。残すと言うより忘れてしまうと言いますか。犯罪者は必ず現場に「何かしら」の証拠を残します。手っ取り早いのは、車の鍵を鍵屋に開けてもらい中を調べる事です。本人が消えていないんですから、訴えられる心配は100%無いです。それに探偵事務所に頼むより安上がりです。放置された車の持ち主が特定できれば警察の出番で、探偵はいらなくなるんですから。
お礼
有難うございます、確かにそうですが、証拠がない場合を教えてください 車体番号から今警察が調査中ですが、見つかっても相手に注意しても、 相手の情報は教えてくれません
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
車台ナンバーは残ってますか? ボンネットを開けて確認してください 警察に不法投棄の被害届だして、その証明を持って運輸局で車台ナンバーの照会を掛ければ、抹消登録の情報は得られるはず 車台ナンバー削られてると無理だけど
お礼
ありがとうございます、具体的なアドバイスお願いします
お礼
たびたびありがとうございます 警察には連絡済ですが、所有者を見つけて注意しても、名前を教える事は出来ないと言われました。