• 締切済み

ピアノ 練習法

来年20歳になる男性です。 最近、ピアノが弾けるようになりたくなって きました。ぼくが中学、高校からピアノが弾けるように なりたいと思っていましたが、 なかなかうまくいきませんでした。 音符はよめるのですが、 リズム感覚がよくありません。 5連符とかになると複雑でよくわかりません。 音符が増えれば増えるほどてこずっています。 やっぱり才能も必要なんですか? 自分は左脳が発達しているとは思いません。 芸術、音楽は苦手でした。 Mr.childrenとか弾けるようになれたらいいなと 思っています。 高校生、大学生くらいからピアノを始めた方で 上達方法、特にリズムのいい方法があったら 教えてください。 ちなみにぼくは独学で学びたいと思っています。

みんなの回答

• Willyt
回答No.1

独学はお奨めじゃないですね。どうしても自分から見て一段上のテクニックに挑戦する気になかなかなれず、またそれをこなすにはちょっとしたノウハウが必ずあるのですが、これを会得するのにかなり長い時間を要します。ある程度弾けるようになるまではやはりレッスンを受けた方がずっと早道ですよ。

iowaboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。