• ベストアンサー

温泉卵を固ゆでにする方法

固ゆで卵を作ろうとしたら、火を止める時間を間違えて温泉卵のようになってしまいました。しかも8個全部。 この温泉卵を固ゆでにするには、もう一度ゆでても大丈夫ですか? だとしたら何分くらいでしょうか? 料理初心者です。皆様、回答をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ゆでてOK・・・5ふんていどです。

natsumi800
質問者

お礼

わー、zorroさん早い返信ありがとうございます! 早速台所に戻ります。

関連するQ&A

  • 温泉卵 上手く作れません

    温泉卵を作れるようになりたいと思い、いろんな情報を得ながら作ってるんですが全然うまく作れません。特に白身が… 子鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてから卵を1個入れフタをして10分、白身が固まってしまいました。 その後時間を徐々に短縮、昨日4分後にお湯から卵を取り出して割ってみたんですが、白身の半分が水っぽく、もう半分は殻にくっついて固まってました。 作り方が間違ってるのでしょうか?どの時間帯にお湯から卵を取り出しても必ず殻に白身がくっついて固まってます。

  • 温泉卵がうまくできない。

    温泉たまごを作ってみようと、いろいろ挑戦している のですが、なかなか思ったようにいきません(^^; ネットでも調べていくつかの方法を試してみたのですが 全て失敗…何が悪いのか。。 一番温泉卵っぽくできたのは、湯を沸かして常温に 戻した卵を入れる。1~2分弱火で煮て、火を止めて 10分程放置します。 これで温泉卵っぽくなったのですが、今度は殻が剥けない… 殻に白身がくっついてきて結局黄身だけになって しまいました。 できれば「私はこうやって作ってます」というような 実体験を教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 茹で卵を綺麗にむく方法

    固ゆで卵はむきやすいですが半熟や温泉卵など柔らかい物はどうすると綺麗にむけますか ?

  • 温泉卵を作るとき

    温泉卵を作るのですが普通にお湯に20分ほどつけるというやり方をしようと思います。 ここでわからないのは20分できた卵をどうやって殻を剥くかです。 ゆで卵のようにむくのか生卵のように割るのかですけど.. お湯20分つけた後はやっぱり冷水にどのくらいか(つける時間もわかりません)つけておくんでしょうか?

  • 温泉卵の作り方

    某お料理サイトを見ながら色々ためしてるのですが、どうも納得のいく温泉卵になりません。納得のいかない部分はふたつで、1黄身はいい感じに柔らかく半熟状に固まるけど、殻を割った時に殻の内側に固まった白身がくっつく。2白身は殻にくっつかずつるんと全部取れるけど、黄身が固まらず、あったかい生状態。以上のふたつに困ってます。このふたつをクリアできる作り方ってないですか?因みに試したのは全て、お鍋にお湯を沸かしてから水を少し足して卵を沈めて放置…というやり方です。違うのは放置時間くらいです。

  • 貸切露天のある温泉

    来年の1月に、彼と温泉旅行に行こうと思ってます。 で、皆さんがオススメの温泉宿を教えて下さい! ・予算は、2人で全部で10万くらい。 ・貸切露天があるところ ・都内から3時間以内で行けるところ。 できれば、 ・料理自慢のお宿 ・岩盤浴がある温泉 がいいです。 よろしくお願いします。

  • 温泉卵の作り方について教えてください! 自分の作り方は何処かのレシピに

    温泉卵の作り方について教えてください! 自分の作り方は何処かのレシピに載っていた作り方で卵4個を常温に戻しておき、1lの水を沸騰させ、火を消し、その中に100ccの水を入れ、卵4個を入れ、蓋をして待つこと10分、水で冷却する作り方ですが満足できません!中身の出来はまあOKなのですが、殻の内側に薄っすらと白身が残ってしまい満足いきません、どうしたら綺麗に取れるのでしょうか?教えてください!

  • 温泉卵を上にのせられる料理とは?

    このサイトを利用して何回も失敗したあげくに上達し、最近は上手に温泉卵を作れるようになりました。出来た温泉卵は料理に乗せる事を念頭においていたのですが、いざとなると何に乗せていいのかわからないのです。温泉卵をのせると激ウマという料理はなんでしょうか?卵と料理が絶妙のコンビネーションで最高!という料理を知りませんか?それぞれを別々に食べるよりも一緒に食べることで何倍も旨くなる、っていう料理はありませんでしょうか?

  • 温泉玉子について

    温泉玉子を作ったのですが、温泉玉子って半熟でおいしいのですが、その分温度が中途半端な温度でおなかが痛くなったりするのでしょうか?温泉玉子って殻からでてないので作ってすぐに冷水に冷ましておけば1・2日間くらいは腐ることはないのですか?温泉玉子を作って、その温度のまま放置していても殻から出してなかったら、痛んだりしなのでしょうか?玉子は殻から出してなかったら、菌は繁殖しなのでしょうか?玉子に詳しい位方教えてください。よろしくお願いします。

  • ゆで卵の固さと好み

    昼食の時になぜかゆで卵の話になりまして、固ゆでが好きだ、半熟が美味しい、温泉玉子が最高だと、いい大人が熱弁を振るっていました。 その内、自分で殻を剥く方が美味しく感じるという話になり、なるほどそうなのかなとも思いましたが、よく考えてみると自分で殻を剥くことは面倒です。 卵のゆで加減、みなさまの好みはどれでしょう? 自分で殻を剥いた方が美味しく感じられますか? 僕はそうまで卵を好きではないので半熟だろうと固ゆでだろうと何でもいいです。殻も面倒なので殻を剥くことが好きな人(そんな人いるのかな?)に剥いて欲しいなあと思っています。 お暇なときに教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう