- ベストアンサー
CPUの乗り換え
CPUをPentium4からCore2に乗り換えたいのですが 知らないことが多すぎてどのような知識が必要なのか まったく分かりません 交換するに当たってどのようなことを調べたらいいのか 教えてください 使用しているパソコンは 富士通FMV DESKPOWER CE70G7です 回答おねがいします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 富士通FMV DESKPOWER CE70G7です このパソコンの CPU を交換したいと言うことでしょうか? まず、現状搭載されている Pentium4 2.80C は Socket478 規格であり、 Core2Duo は LGA775 規格ですので、 物理的に Socket 形状が異なるため交換ができません。 また、それ以前の問題として、メーカー製パソコンは、 元々、自由に CPU 交換ができるような仕様で作られていません。 自作パソコンと同様に考えてはいけません。 ところで、お使いのパソコンは 2004年1月発売で、 今となっては、既に古い機種です。 何かのパワー不足を感じて CPU 交換を考えたなら、 予算が厳しいのでしょうけれど、パソコン自体の買い換えを考えた方が賢明です。 今、その古いパソコンにお金を掛けても、それに見合うパフォーマンスは得られません。
その他の回答 (4)
マザーボードから交換しないと取り付けられません。 そして、メーカー製PCの場合、(一部の例外を除いて)市販のマザーボードは取り付けられないので、貴方の場合はPC自体を買い換えないと無理、と言う事になります。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
メーカーパソコンは交換できません。 買い替え するしかないですよ
FMV DESKPOWER CE70G7のCPUはPen4の2.8CGHzなので、Socket478。 Core2はLGA775ですから形状その物が違うため、物理的に換装不可です。
- Alan_Leroy
- ベストアンサー率45% (69/151)
ご利用PC http://www.ari-web.com/shop/pc/fujitsu/deskpower-ce70g7.htm ・そもそもCPUソケット形状が違うから取り付けできない ・チップセットがCore2 Duo非対応 ・要するにPCが古い 結論 確実に交換不可能、諦めて下さい