- ベストアンサー
胸、背中の痛み、病気ですか・・?
26歳の男です。 2ヶ月前から胸、背中の痛みがあります。背中は肩甲骨のあたりです。 若干、左側の方が痛みが強いと思います。筋肉痛と同じような痛みです。体を捻ったり、背中を丸めるようにすると痛いです。 胸の痛みは、前かがみになったり、押したりすると骨が痛いような感じです。 最近は鳩尾の少し下を圧迫すると少し気持ち悪いような痛いような違和感が出てきたように思います。 日によって症状が軽くなってたり変わります。 なんか喉にも違和感があるような気がしてきました。 思い込みでしょうか・・。 最近、内科に言って症状を説明したのですが、「若いしすごく元気そうだから心配ないと思う」といわれ炎症を抑える薬?をもらって終わりました。ですが治る気配なしです・・。 今は禁煙したのですが、3ヶ月前までタバコを吸っていたので、まさか・・ガンではないかと不安です。 昔から首の骨を鳴らす癖があり、肩こりがひどいく首を回すと痛いです。それが原因なのか内蔵なのか・・・。片っ端から病院いけば済むのかもですが、また内科でいいんでしょうか? どんな検査をしてもらえばいいんでしょうか・・。 今、9個の虫歯を治療中です・・・・。なんか病気だらけで凹みます。 質問というか、よく分からない文章になってしまってすみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
椎間板ヘルニアなど、骨や脊髄・筋肉の異常であれば 整形外科で対応してもらえると思います。 首のヘルニアなどもありますので 一度受診を検討してみてください。
その他の回答 (3)
- dtduck
- ベストアンサー率0% (0/1)
よこやりですみません。 私29歳男です。 mrpoporoさんとかなり似た様な症状で不安になりWEBを閲覧しておりましたらこの質問ページにたどり着きました。症状が凄くにていてびっくりして思わず書き込みをしてしまいました。 (背中、胸の痛み(同じ症状)タバコをすっていたが怖くなって禁煙。) 明日、私も病院にいってみるつもりです。 mrpoporoさんのその後お加減はいかがでしょうか。
- gonchan08
- ベストアンサー率60% (41/68)
症状だけからすると、肩こりが強いということなので整形外科的な症状の可能性が高いですが、例えばレントゲンをとって脊椎などの骨に異常がなければ単なる筋肉痛かもしれません。もし内科的な病気をチェックするなら、肺の病気のほかに食道炎なども考えられます。胸のレントゲンかCT,胃カメラなどを行ってみれば異常かどうかわかります。
- townriver
- ベストアンサー率75% (6/8)
最近、胸を打ったり激しい運動をしたりしましたか?お話の内容では、症状がつかめません。下記サイトで自分の症状を当てはめてみては如何でしょうか?胸の痛みと背中が一つの病気からか独立しているものかを判断出来ると思います。
お礼
病院でも全く同じ事を聞かれました。 激しい運動などをした記憶はありません。 ほんと原因不明です。ありがとうございました。
お礼
整形外科ですか。どうもありがとうございます。