- 締切済み
楽しい生き方
ってどんなことだと思いますか?皆さんの自由な意見や回答何でもお待ちしています!
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magga
- ベストアンサー率15% (56/359)
仏道・八正道を歩むことですかね。
- 参考URL:
- http://www.j-theravada.net/
- nattu123
- ベストアンサー率15% (17/111)
私にとって楽しい生き方とは・・・ 多少の困難はあっても、それに自分が頑張る事ができて、 それ以上の幸福がある生き方。 実際とはかけ離れていますが・・・。 でも、楽しいだけの生活より、ちょっぴりコンなんも味わった方が、 楽しい事を楽しいと、さらに、感じる事ができるかもしれません。 毎日同じではなくて、変化があると楽しいって思うかもしれません。
ごめんね~~ 子供が帰って来て、あわてて「回答」を押しちゃいました~ おやつを食べさせたりして遅くなったけど、まだここ開いてて良かった~ まだ、書き込みたかったの・・・いいですか? 笑っていることだけが、楽しいわけでもない・・・ということを。 難しい問題を真剣に考えて、答えが出た時。 なくしたものを一生懸命に探して、見つけた時。 何かをやり遂げた時。 そんな楽しいもありませんか? つまり、真剣=楽しい あ~あ、私って真面目でつまんないな~ やだ~今度、中3が帰ってきた~ 毎日タノシイです、それじゃ!!
こんにちは~ う~~ん、そうねぇ~ 遊んでいる時と、好きなことしてる時、が、とぉ~~~~~っても楽しいから、 常に遊び心を持つことと、夢中になれる趣味を持つこと。 が、「楽しい生き方」につながるのかしらん?
やはり、人とくらべないこと。これは絶対必要だと思います。 そして、誰になんと言われようと、やりたいことは死ぬまでにぜったいやるぞ~といつも思っていること。 この前寝付けないときに、もし自分が野良猫だったらまずは何処に行って、次はとか・・考えていたらけっこう楽しめました。 そうくるかあ・・という感じでした。 ぜひ、お試しください。 けっこう深層心理かも・・という感じでしたよ。 後はユーモアの精神は忘れたくないですね。 どんなときも、面白いことをみつけることが楽しい生き方かもしれません。 失敗からも逆境からも、きっと光はあるはず。 いつも楽しいことみつけて、笑っていたいです。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
rose-nightさん、こんにちは♪ 楽しい生き方ですか~~。 やっぱり、日常の、ささやかなことにでも、笑いを見出せること、でしょうか。 例えば、電車の中でコミック本を読んでいて、面白い場面があったとき 自然にくすっと笑っちゃいますよね~~。 でも、人間自分が疲れているときには、そんな漫画ごときで笑えないものなんですよね。 だから、漫画を読んで、ささやかでも笑えるような自分でありたいですね。 自分で「人生は楽しいな!」って思うことも大事ですよ~~。 私は、20代の頃、失恋や嫌なこともいろいろあったけど、 いつも「人生、楽しいね~!!」って会社でも明るくしていました(笑) 「fushigichanっていつも楽しそうでいいね~」って言われました(笑) そうすると、不思議なことに、楽しい気分になれちゃうんですよね!! 自分で自分に「人生は楽しい!!」と暗示をかけること、これは効きます!! 一度、試してみてください♪ あとは、楽観的な考えが出来るようにすること。 例えば、朝、目覚ましが鳴らなくて、遅刻しそうになり、猛ダッシュで なんとか電車に間に合ったとします。 「ああ、目覚ましがならなかったから、こんなしんどい目にあった」と思うか 「よかったああ。ラッキー!!遅刻しなくてすむぞ!!」と思えるか。 私なら後者なんですよね~~。 こんな私でも、悲観的だった時期もありますから、これは自分でも意識して 「○○で良かったなあ♪私はツイてるなあ♪」 というような考え方にしていけば、自然と福もこっちに来てくれますよ♪ ではでは、お互いにもっと楽しく生きる事ができればいいですね!!! いつも、わっはっはっと笑って過ごしたいfushigichanでした♪
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
自分で楽しいことを見つけ、行うことができることでしょう。 楽しいことがやってくるのを待つ人は 「楽しいことが起きないから人生つまらない」 と、なるでしょうね。 性格がポジティブ/ネガティブというのはあまり関係ないとおもいます。
- hiya
- ベストアンサー率0% (0/4)
やりたい事ができればいいんじゃない。
- marimo_mo_mo
- ベストアンサー率25% (10/40)
楽しい生き方って言うのは人それぞれだと思います。 恋愛が中心だとか健康が一番だとか色んな人とコミュニケーションを取ることが一番だとか…人によって色々あると思います。 自分にとって一番重要な項目が満たされていればいいと思う人もいますし、全てが満たされなければいやだ!!と言う人もいると思います。 周りからみたらこの人は人生を楽しんで生きている。満たされるって思われている人でも実は誰にも言えない悩みを抱えているかもしれません。 ですから一口で言い切ることは難しいです。 私もまわりからは人生楽しいでしょ?悩みないでしょ?といつも言われます。 でも実際は結構(かなり)悩みもあるんですよね…。は~っ。(聞いてない?!) 楽しく生きる秘訣として、 (1)まずは他人を妬まないこと。 (2)周りの人のほうが自分より優れている・私は不幸だと思わないこと。 (3)自分に自信を持つこと。 ができれば結構人生楽しく生きれるのではないかと思います。 (私もなかなかできませんが…) みんなが楽しく幸せにすごせればいいですね!!
人生は楽しい!と思って過ごすことだと思います。 幸せも不幸せも自分次第とはよく言いますがまさにその通り! 幸せな人は毎日の中で幸せを探しているからやってくるような気がします。 女性でも「楽しませてくれる人がいい」というのをよく聞きますが、そういう女性に限って「楽しませてあげられない」人だったりします。 楽しいことがやってくるのを待っていたり、人に期待したりせずに、楽しみを見つけられる、楽しもうとする、そういう人は楽しいのではないでしょうか?
- 1
- 2