• ベストアンサー

うんこ

うんこの政治学というと、どのようなものがあるでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.2

>ちょっと、疲れていてタイトルなどあまり適切な文章を >使っていなかったと思います。 > >排泄物に関連する政治学で、サドとかが関連してくると >思います。 >視線、それを囲む社会制度の成り立ち、性別(セック >ス)、 など、いろんな観点から教えていただきたいです。 あえていうならば、政治学ではなく社会学でしょう。 公共衛生の観点から調べれば、有益な情報を得ることが できるかもしれません。 それにしても、タイトルはふざけすぎですね。 冷やかしの質問か、知性の無い人の発言であると受け取ら れても仕方がかと。 本当に知りたい内容であるならば、タイトル・質問の文章 をよく推敲し、事前に整理する必要があると思います。

otafukutiger
質問者

お礼

やってしまいました。 極度に眠かったのです…。

その他の回答 (3)

• hatman34
回答No.4

#1 の hatman34です。 cse_ri2 さん、Z80CPU さん フォローありがとうございました。 確かに、決め付けちゃたのは申し訳ない。 ここのサイトには、学校の宿題を、検索エンジンで調べれば分かることを何もせずに質問される方がいるので、そんな質問は無視するようにしています。でも、宿題によっては検索エンジンでは調べられないようなものもあって、「たとえ宿題でも、ここで質問したくなるのも無理ないなあ」と思うときがあります。今回はまさにそういう宿題だと思い込んじゃったわけです。 今回の質問者は、そんなんじゃなく、自分で問題意識をもって質問して、レスもすぐ返しているので、私としては気にしていません。確かに内容からすると、政治学じゃなく社会学ですよね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 排泄物をめぐる学問は政治学かなぁ。と思って質問しました。 というのも、排泄物で論文を書いた人がいるらしいのです。 近くに。 それで、どんなアプローチなのだろうと思いヒントを得ようとして 質問をしました。 タイトルは奇抜なものの方が注目を引くかなぁ。と思ったのですが、 ちょっとやりすぎました。 回答ありがとうございました。

• Z80CPU
回答No.3

#1氏、#2氏ともまじめな回答をされている方です。 それでも、下のような回答が付くと云うことを考えられては如何ですか? どう考えても意味不明な質問のように思いますが。 otafukutigerさんも229回も質問をされているのですから、どのように質問したら良いのか、既に分ってきていても不思議はないと思いますが。 あまりに的確さを欠いた質問は回答者に失礼と思いますが。 確かにここは質問者に甘い所ですが、質問者が何をしても良い、と云うものではないでしょう。

質問者

お礼

すいません。 タイトルふざけすぎでした。 徹夜が続くと朝方は厳しいです。

• hatman34
回答No.1

下水道整備の話ではないでしょうか。 疫病予防、におい予防など、環境衛生上の必要性 汲み取りなどの作業による経済的損失を無くす などが、下水道整備の理由でしょう。 それに対して、下水道管路整備、下水処理場などのインフラ全体が整備されないと、全体が機能しないので、莫大な投資が必要になります。 --> まさに政治の役目です。 有機農業の肥料が少なくなる。 下水整備の優先順位によって地域間の格差が出てしまう。 などの問題を解決する必要が出てきます。 授業で、先生が問題提示されたとすると、そんなところかなと思います。

質問者

お礼

ううむ…。 どうして、hatman34さんは授業で先生が問題提示されたと ものすごい強引に仮定しているのでしょうか…。かなり、一方的な 決め付けに近い書き方ですが…。 ちょっと、疲れていてタイトルなどあまり適切な文章を 使っていなかったと思います。 排泄物に関連する政治学で、サドとかが関連してくると思います。 視線、それを囲む社会制度の成り立ち、性別(セックス)、 など、いろんな観点から教えていただきたいです。