- ベストアンサー
うんこはどうして臭いのでしょうか?
うんこはとても臭いです。 あの臭いの元は何でしょうか? 草食動物のうんこは臭くないといいますが、ほんとうでしょうか? 象のうんこはとてもくさそうですが。 肉を食べると臭くなると仮定しますが、 どうして肉は臭くなってしまうのでしょうか? 消化された残滓は醗酵しているのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小学生ですか? 年齢も書かないとどこまで単語を使ってよいのか分かりません。 とりあえずは極簡単に言うと、 >残滓は醗酵しているのでしょうか ⇒「発酵」しているのではなく 「腐敗」しているから<臭い>のです。(*^^)v 臭いから腐敗といいますが・・・。 腐敗と発酵の意味の違いは辞典で見てみましょう。 >うんこはとても臭いです。 ⇒貴君のはそんなに臭いですか? では腸内で腐敗が進行しているのです。 つまり、そういう臭いガスを出す腐敗微生物が好む環境と餌(食事)を与えている事になります。 すると・・・インドール等等のガスがどんどん出るから、オナラもくさいでしょ? 体内にも吸収されるから、これが進むと息も臭くなるでしょうし、お肌も汚く、健康度も落ちてきます。 >どうして肉は臭くなってしまうのでしょうか ⇒これは肉食でなかった人種に多いです。 穀類や草食だった人種はそれらの消化の為に腸の長さが長いので、肉は其の間に腐敗してしまうのです。 長年月肉食を主にしてきた人種は腸が比較的短いのです。
その他の回答 (2)
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
NASAで、おならの発火研究がされていた事が あるのは、ある程度有名な話みたいですねー。 肉を食べると臭いけど、燃えない。 野菜中心だと、臭くないけど、燃える。 宇宙飛行士は、臭いおならをしているそうです。 (拡散しないって事もあるけど。) パンダのうんちは笹の香りがするそうですよ。 また、くだらないですが、某深夜番組でガムだけを 食べた場合のうんちは、消化されずにガムの匂いが したそうです。 匂いは、食生活と、発酵による物が大きいみたい ですね。
- Noy
- ベストアンサー率23% (56/235)
肉中心の食事をしている人のうんこは臭いです。たんぱく質が腐敗してできたうんこだからです。(たんぱく質が腐ったにおい…たとえば、腐卵臭もその一部だと思います。)だから、肉食動物のうんこは臭くて、草食動物のうんこはあまり臭くない、というのもわかります(僕は専門家でないので、自信ありませんが)。脂肪を多く摂取したときや甘いものを食べ過ぎたときは酸っぱい臭いうんこがでたりすることもあります。また、体調も良くバランスの良い食事をしたときのうんこは臭いがあまりなく、でんぷんやオリゴ糖、食物繊維を多くとっている人のうんこは臭くありません。