• 締切済み

隣のアパートについて困っています。

質問です。 半年程前ですが、私の家の隣にある築50年以上の古いアパートの持ち主が変わったということで、住民が退去していきました。 その後、アパートはずっと無人のままで、 いつのまにか、粗大ゴミ捨て場のようになってしまい、不審火が出たりしないか、大変不安です。 新しい持ち主の方と連絡をとりたいのですが、連絡先等を調べる方法を知りたいのです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

>粗大ゴミ捨て場のようになってしまい、不審火が出たりしないか、大変不安 これなら警察に相談された方が適切ではありませんか。 警察から所有者に電話がいけば、対応のスピードが 全然違うと思います。

• oyazi2008
回答No.1

最近所有者が変わったのなら、法務局で登記事項証明書の申請をされるのが良いでしょう。質問者さんは公図をお持ちですか?あれば自分の敷地の地番から隣地の地番を調べて控えて行きましょう。公図がなければ法務局で自分の地番で公図を申請し隣地の地番を調べてから、隣地の登記事項の申請をします。公図閲覧500円謄本申請1000円です。登記事項は土地のみ取得されれば良いと思います。他の役所や電力会社等は個人情報保護のため中々教えてくれなくなりました。 以前の所有者時代に管理会社の看板とか無かったですか?あればそこに電話すればわかっているはずです。 たぶん購入して解体、新築の予定が融資やユーザー減などの影響で塩漬けになっているのだと思われます。

a606824719
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 来年になっても変化がないようなら調べてみようと思います。 ありがとうございました。