• 締切済み

出産前に商品券を贈るのはへんですか?

同じ会社の女性が妊娠7ヶ月で今月いっぱいでで会社を退社するので、何か贈り物をしたいのですが、ベビーショップなどの商品券は贈っても平気でしょうか?  普通は、出産後に贈る物でしょうか? またどのような物を贈られたらうれしいですか? 知識がなくよくわからないので教えて下さい。

みんなの回答

• wan-chan
回答No.4

他の方もおっしゃっていますが、 出産に関するものは避けたほうがいいと思います。 理由も同じです。 無事な出産をするとは限らないから…。 退職での贈り物として、 出産に関係ない、普通の全国百貨店の商品券などが良いと思います。 無事に出産したら、ベビー用品も変えるでしょうし。 もし、出産祝いも兼ねて贈りたいのであれば、 出産後が良いと思います。

• hirona
回答No.3

#2です。 肝心なことを、書いてないかも。 出産祝いとしてお渡しする物としては、#2の後半に書いた通りですが、退職する妊婦さんに、贈り物を渡したいんですよね。 この場合は、あまり「妊娠」「出産」にこだわらず、ご本人の好みの物で良いかと思います。 また、出産すると、数ヶ月は、ゆっくり寝たり食事するヒマは皆無ですから、ランチか何かご馳走してあげるのも良いと思います。時間が取れないようなら、商品券つながりで、グルメギフト券をお渡しして、ご主人とゆっくり食事する足しにしてもらうとか。

• hirona
回答No.2

退職する方への贈り物は、たとえその方が妊婦さんでも、ベビー関係の物は避けましょう。 理由は、その方が、無事な出産を迎えるとは限らないからです。考えたくない話ではありますが。 私自身、ある事のお礼で、ベビー関連の品物を戴きましたが、死産だったため、マタニティ・ベビー用品を見るのが苦痛でした。返品しました……次の子が生まれるまで、預かっててくれと言うことで。非常識で、そんな事すると友達なくすよ!っていうのは、自分では分かっていましたが、死産後の精神状態は常識的ではなく、また「死産するくらいなら、友達を1人くらい失うことなど……」なんて考えちゃいましたから。(幸いにも、友人の方が出来たかたで、次の子が普通に生まれるまで、保管してくださいました) ベビーショップなどの商品券を含め、赤ちゃんに関する物は、普通は「無事な出産を確認後」に贈るものです。 贈られて嬉しい物は、自分が必要とする物です。でも、産後すぐに使うようなベビー用品は、すでに自分でそろえたり、ジジババが競って買いたがったりするし、少したってから使うであろう物は、イメージわかないし……難しいです。そういう場合は、やはり、現金とか商品券の方が、ありがたいです。 商品券の場合、特定のショップでしか使えない物にする場合は、そのお店を利用するかどうか確認した方がいいかもしれません。

回答No.1

ベビーショップだと何でも高いし、 あまり買わないんですよね・・・ むしろ品物をもらった方がこの場合は嬉しいかな? イオンとかの大型量販店のギフトカードなら嬉しいですw お祝いとして貰うなら、 自分じゃ買わない品物が嬉しいですけど、 出産祝いは出産後に送る物なので・・・ 無事に産まれて来る保証がある訳ではありませんしね。。 色々買える様にベビー系は産まれてからの方が良いと思います。