• ベストアンサー

コンタクトレンズだと、目をこすれないって本当?

私は、コンタクトレンズをしたことがないのですが、コンタクトレンズをしている人は、目をこすれないと聞きました。 これって本当なのでしょうか? コンタクトをしていると、目の周りを触ったりすると、ずれてしまったりするのでしょうか? 他にも、裸眼のときとは違って、コンタクトをしている場合、やってはいけないことや注意しなければならないことがあれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

もともと、コンタクトレンズを装着してようがしてまいが 目をこすること自体が宜しくないのだと思います。 コンタクトレンズをすると、目を傷つける要素が追加されている為、 更に宜しくないとされているのだと思います。 しかしながら、私はやってしまいますがね!w 出来るだけやらないようにしてますが、クセなもので。 ハードレンズだと、こするのは完全NGな気がします。 こすると、7割方でコンタクトレンズがズレてます。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは ずれるというより なによりも傷がつくのが一番怖いですので 目の中に異物を入れているという感覚を忘れないでください 清潔でない手で触ったりすることも避けたほうがいいですし 化粧品が触れないようにしていただくのも注意していただきたいですね

• blazin
回答No.1

擦れないというか、擦るとズレます。ずれたらピントが合わなくなるし、下手をすると外れてしまう。だから擦れないんです。 ただし、本の少し目を擦った程度では外れませんけどね。 してはいけない事はやはり目に潤いを絶やさないようにする事ですよね。乾いた状態で眼球に乗せていると傷をつけやすいですから☆