- ベストアンサー
合理的な人生
今年、帰国子女で5月に日本に帰国し、推薦で大学に合格しましたので 来年、ぼくは大学生になります。 今、ぼくはすごく今の自分に違和感を感じます。 というのも、自分が無為に日々を過ごしているのでは ないかということです。 中学生、高校生のときから感じてます。 自分の理想としていた有意義、合理的に過ごす 人生の定義とは、中学生の1,2年生のときは、 部活に精一杯がんばり、そして休みの日は勉強をしっかりして 県立の高校に進学してまた部活に精をだし、勉強も毎日しっかり 行いそして現役で難関大学に合格し、 大学でもサークル、飲み会をし、さらに 勉強もがんばり、資格試験もがんばる。 さらに、休みの日はバイトを行う。 さらに、毎日株取引を行い、しっかり生活費を稼ぐ。 毎日、なんとなく一日がすぎるのではなく、 充実した毎日を行うことがいい人生だと思います。 しかし、今の自分は大学に合格したことで 無為に毎日を過ごす。読書したりゲームしたり、 料理したりそんな感じです。 受験勉強中も、ただ毎日4~5時間勉強する程度です。 その他、睡眠時間や食事、風呂といった 意味のある時間を除いた12時間程度は 無為に過ごしています。 なんか自分としてはとても無駄に人生を送っているようで 自分が悲しくなってきます。 自分の抱いていた有意義な人生をぜんぜん送っているように ありません。 一分一秒も無駄にせず、毎日有意義な人生を送れません。 多分来年、大学生になっても毎日、大学へ通って ちょっとバイトしてちょっと資格試験の勉強して そして、大学を卒業して、就職してという 人生を送ることになります。 中学、高校生の時から自分は時間をごみに捨てているようで とても腹立たしいのです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生の限られた時間を合理的に有意義に過ごすことが理想でそれを実行出来ないことがお悩みなんですよね。 読書、ゲーム等があなたにとっては非合理、無駄、ということでしょう。 そこでご提案なのですが、本からでもゲームからでも意義あるものを得てみたらどうですか? お金を稼ぐことがゴールのように見受けられますので 読書をしてどのような本がたくさん売れているのかを調べるのも 読者が求めているものの傾向が見えて面白いと思います。 ゲームも同様、そして自分がそれを創作した場合いくら位稼げるのか、 実際に作って販売してみるのも手ですよね。 成功するかわからないというのでしたら片手間にやってみましょう。 無駄な時間がなくなりますよね。それでお金まで稼げるようになれば有意義です。 海外にいたのですから、ご自身が面白いと思った本等の翻訳出版した場合どの位お金になりそうなのか それを調べて実行してみればご自身の能力を使うので非常に合理的です。 合理的に有意義な人生を過ごしたいのであれば無駄を価値付け意義あるものにしてみたらどうですか? すべての無駄を価値付ければ一分一秒も無駄にせず、毎日有意義な人生を送ることが出来ますよ。 私は人生なんて無駄の塊だと思っています。 それをどう価値付けるか、それが醍醐味だと思うのですが。
その他の回答 (8)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
今の生活を有意義にするのも、無意味にするのも、有意義にするのも、その日常をどう考えるか次第です。 実際、想像するような生活ってなかなか出来ないです。 それが出来たら出来たでそれが日常になり、今ゲームしていたり読書しているのと、バイトしたりサークルをすることになんら違いはなくなるでしょう。 そういう日常から色んな物を見出せるか、日常を日常としか見ないか。 毎日が有意義になるのか無意味になるのかはそこの差です。 無駄にしたのか有意義にしたのかは自分の意識と今後の行動次第なんです。 例えば資格を取ってもその資格を使わない仕事をして、一生その資格を使う場面が無ければその資格を取るために使った時間もお金も無駄になります。 今ゲームをしていて、今後知り合う人がそのゲームが好きな人がいて共通の話題で盛り上がれるかもしれない。 そうすればそのゲームをした時間は有意義になります。 有意義か無意味かなんて今わかる物じゃなく、後々これは有意義だったんだなと感じるものなんです。 後、リラックスすること、ゆっくり休むこと、意味のないように感じることを楽しむことって自分の人生を豊にしたり、気持ちを切り替えたりするのに非常に役に立ちます。 そういうことをしないで、後々役に立ちそうなことを詰込頑張りすぎるとゴムが伸びきってしまうように、緊張の糸が切れてしまいます。 最近若い人のうつが多いですが、その中には頑張りすぎて糸を緩めることを知らなかったために糸を引きちぎってしまった人が多くいます。 誰から見ても有意義だと思うことだけで人生を埋めると緊張の糸が切れてしまい、何も出来なくなってしまう。 一見無意味に思えることを楽しみながら、後々の行動で有意義であったことに変えてしまう。そういう人生が本当に有意義な人生だと思いますよ。
お礼
そう考えると なんかせっかく生まれてきたのに 普通に生きて死ぬのって 悲しい気もするんですよねぇ 回答ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
合理的っていうのは…結構難しいんだぜ?。 だって…君が言う「合理的」っていうのは「他人が介在していない」だろ?。 それはだから「机上の空論」。 見えるけど、触れない夢みたいなものだよ。 合理的って言うのはね「日々、そう努める」ことで実践されるんだよ。 うーん、言葉にすると「清い」ってことかな?。 …キレイに生きる、ってことが、本当の「合理的な生き方」なんだ、とオジサンは強く思うわけよ。 精神的な分野なわけ。 とりあえずはね 「ああ、この人、合理的で凄い!」って言う人を見て、勉強なさいな。 多分、学校にもいると思うんですよね…人がいっぱいいるんだから。 これからが「勉強」ですよ。
お礼
テレビ見ているといますよねぇ 合理的な人生 たとえば、中高生時代部活で がんばり、そして東大なんかにストレートで合格する人が。 そして東大在学中に司法試験に合格し そして官僚になる。 無駄がないですよねぇ。 回答ありがとうございます。
- santonino
- ベストアンサー率54% (43/79)
合理的な人生ですか… 人生が合理的である必要って何処にあるんでしょう。 有意義な人生ってどんな人生でしょう。 人それぞれ人生観、価値観が違いますから私の考えを押し付けるつもりはありませんが、無駄とわかっていても、合理的ではなくてもしなくてはいけないことや、考えなければならないことが人生にはたくさんありますよ。 人生は思いどうり、計画どうりには行かないものです。常に考え、綿密に計画をしても決してその通りにばかりはなりません。 予期せぬことが起こったときにそれをどうやって克服して行くか、乗り越える事ができるかと言う現実対応力とでも言うものが大事であると思います。 日々良い加減に怠惰な生活を続けるのはもったいないと人は言うかも知れませんし、あなた自身そう感じているのかも知れませんが、いつも進むべき道が決まっていて迷うことなく進んでいける人はそう多くないと思います。 良いんですよ。自分の道を見失っても。 探すことです。探し続けている間のあなたの人生は決して無駄ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 なんか勇気をくれました。 探し続けるのもいいのかもしれませんね。 怠惰にすごすのも、いいかもしれませんね
- jon2106
- ベストアンサー率15% (37/239)
心配しなくてもこれから人生大変になります。 自分で将来何がしたいかわかりますか? わからないから何もすることが無く、無駄にすごしてるとか?
補足
無駄に過ごすというか、 目標とか達成したら、その後だらだら とかするじゃないですか。 次の目標をすぐに見つけられればいいのですが、 なかなかそうは行きませんよね。常に目標があれば いいのですが難しいですね。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>多分来年、大学生になっても毎日、大学へ通って >ちょっとバイトしてちょっと資格試験の勉強して >そして、大学を卒業して、就職してという >人生を送ることになります。 ご安心ください。 大多数の大学卒業者はそのような進路です。 質問者さんもその他大勢の仲間入りになっただけです。 なんら特別ではありません。
お礼
そうですねぇ、ぼくは大多数の人々と同じ 風に歩んでいるのかもしれません。 理想と現実とのギャップに苦しんでいるのかもしれません。 時間はたくさんあるのにまったく活用している気がしません。 せっかく生まれてきたのに、ただ生きてるって感じで すごくいやっていう気持ちもあります。 回答ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
人生の定義なるものは大学までしか考えていなかったでしょうか? 就職してからの毎日とかはプランニングしてなかったのですか? たとえば・・・ 大学時代に株で稼いだお金を頭金に23歳で都内にマンションを買い、朝は満員の通勤電車に30分揺られ、2年目にして主任、翌年には次長へ大抜擢、取引先の社長さんに気に入られ、その娘と結婚・・・みたいな。 正直、中学高校時代の考えなんて一部の天才を除いては、ほとんどの人の考え方がとても浅薄なものだと思いますよ。なにしろ世間を知りませんから。 これからの人生の方が遥かに長いんですし、世の中もこんな感じでコロコロ変わっていくし、変にプラン立てるより自身に地力を付けていった方がいいのでは? 時間を大切にするという意味で「有意義」「合理的」とおっしゃるのは正論だと思いますよ。ただそれを履き違えて自分自身を縛りつけてしまってはもったいないですよ。(文面見るからに頭よさそうだし) 私なんか進学校に通いながらも大学は行かず(偏差値は合格圏内ありましたが・・)、就職しても3か月で辞めて、そこから8年近くフリーターやってましたね。その縛られなかった8年の経験のおかげで今は「有意義」かつ「合理的」な人生を送ってますよ。 もうちょっと楽に生きてみてはどうでしょうか?
お礼
ぼくはもしかしたら 天才にあこがれているのかもしれませんね。 自分って自分が思っている以上に ちっぽおけな存在なのかもしれません。 ご意見ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
- uniunix
- ベストアンサー率17% (51/293)
何が無駄で何が有意義であるかは人によって異なります。 >読書したりゲームしたり、料理したりそんな感じです。 私にはコレのどこがダメなのかわかりません。 もしそれらだけであるのなら問題なのかもしれませんが ちゃんと勉強や部活も頑張っていらっしゃいますし 結果も出していますからいいんじゃないでしょうか。 問題は読者やゲーム、料理などに価値があるかどうかということではなく >今、ぼくはすごく今の自分に違和感を感じます。 ここではしょう。 この違和感を解決できない限り 世間一般で価値のあるといわれることをしても その違和感は付きまとうでしょう。 今の貴方の悩みは「自分のしていることは本当に意味があるのか?」という不安だと思います。 自信を持てば解決するでしょう。 自信を持つには今まで成してきた事を省みるのも良いかもしれません。
お礼
努力をしたいのですが なかなかうまくいかないんでしょうね。 実際読書とかなんか漠然と読んでおり 現実的に役立っているか疑問です。 ご意見ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
合理的な人生ですか。それを否定する訳ではありませんが、私はそういう人生は好きではありません。ただ、決めるのはあくまで本人で、その人の人生を否定するつもりはありません。 知り合いにも合理的な人生設計をしている人が居ました。会社に入って、何歳で結婚、子供が大学出る時期と定年を考えたら、何歳までに子供を持つ。そして、逆算して何歳までに結婚して、家も何年ローンで建てる。俺にはとてもできません。学生の頃は1週間後の事でも予想できませんでした。けれど社会人になると、数十年後の自分の姿は先輩の姿です。それが私には非常に悲しいことでした。 私は大学ではスポーツ。会社に入ってからは仕事(技術系なので専門勉強と英語)、その延長で海外大学院に留学しています。私の人生は私から見ても、非合理的な人生です。他の友人からはボロクソに言われています。けどこれが私の人生で選んだ道です。後悔はありません。そういう意味では、私は自分の過去の人生で無駄に過ごしたと思う時間は殆どありません。 たまには回り道をしても良いのではないですか?それから判ることもありますから。
お礼
そうですか 回り道というか なんか毎日無為にすごしていくと 何のために生まれてきたのか よくわからないのです。 ご意見ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
お礼
すばらしくさらに説得力がある文章で なんか自分がすごい感心してしまいました。 こんな的確かつ簡潔に回答してくれる人なんて そうそういませんからね。 回答ありがとうございます。 参考にさしていただきます。