- ベストアンサー
赤ちゃんが寝ないと怒鳴り切れる妻への対応
私は37歳の会社員です。 3つ年下の妻と1歳4ヶ月の娘がおります。 娘が夜寝ないと妻が突然キレて、泣いている娘に対して 「どうして寝ないの!」「何がしたいの!」とか大声で怒鳴り、扉をドタンと閉めたり、 足音をドンドンたてながら娘を抱いて廊下を往復したり、壁を蹴ったりします。 娘は、さらに泣き、妻はさらにキレるという状態です。 普段は、6時夕食後にお風呂、8時に寝かしつけるスケジュールですが、 何をしても泣き止まなかったり寝なかった時は、9時過ぎから10時頃にこのような状態になり夜中まで続きます。 私は、仕事を終え9時から10時頃に帰宅することが多いのですが、その時に、部屋の明かりが消えていて まだ娘が寝ていなかったら、恐ろしい状態となります。 もし、寝ていたとしても、夫婦が寝る0時から1時頃に娘が泣きはじめたら同じような状態となります。 相談したいことは、 (1)泣き止まない赤ちゃんに怒鳴るなどの行為は、悪い影響がでないのか? (2)何をしても泣き止まないときは、どうしたらいいのか? 特に、妻が怒鳴ったりしなくてもよくなる方法 (3)妻は育児ノイローゼかもしれません。今、私は何が出来るのか?育児で疲れていた時に嬉しかったことや言葉などを教えてください。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の夫が質問したのかと思ってしまいました(笑)。 同様のことが我が家庭でも昨日の夜おきました。 >私が、家事をたくさんしていると思っていること自体がムカつく・・ >(妻)が仕事しているのだから、私が遊んでいることがムカつく・・・ 同じだ・・・・(笑)。 結局夫側からしたら「どうしたらいいんだ~!!」と怒りたくなる気持ちもわからなくないです。(客観視するとですが・・・) でもどうしようもないんです。申し訳ないとはわかっているけど。 離れられない我が子、いい子にしているときに家事全般。 夜泣きで寝れないので子供と一緒にお昼寝。 私個人の時間はいったいいつ?(笑)。 うちは6ヶ月児ですので夜泣きも始まりといったところでしょうか。 お父さんにして欲しいことは 「ねぎらいの言葉を掛けて欲しい。」この一言に尽きます。 仕事に行っているときも、あなたがぐっすり寝ているときも母は24時間子供を気に掛けています。 1)泣き止まない赤ちゃんに怒鳴っても、どうかあなたが気に病まないで。 奥さんのそばにいて「つらいな~でも頑張っているよな~」、「一緒に見ようか」、「一緒にいようか」と声を掛けてあげて。 あなたが仕事で疲れているのは奥さんも十分わかっているはず。 でも主婦にとって、お母さんにとっては休息時間も、終業時間もないのです。 2)何をしても泣き止まないときはあなたが子供を外に連れ出してあげて。 奥さんが精神的に参っているときは一緒に夜中の散歩も嬉しいかも。 要は一緒に子育てしているって実感が欲しいかな。 3)妻は育児ノイローゼかも・・・ 誰しもその頃は育児ノイローゼかも。今の私も例外なく(笑)。 昨日も泣き止まない我が子に私が泣いたり、怒鳴ったり。 結局気付いたことは、子供は泣いていてもいいんです。 主人がそばにいてその状況を共有してくれれば。 泣き止まない我が子にも責められ、主人にもノイローゼなんていわれては気持ちのやり場がないのです。 どうかつらさを共有してください。 実家に帰っても結局ダメなんです。夫と二人でこの状況を打破したいのですから。 こう見えても私は4児の母。 4度同じ経験をして「そういう時期なんだ」と頭ではわかっていても その都度ノイローゼっぽくなってしまう。 24時間365日絶えず誰かと一緒。それが愛しい我が子でもやっぱり疲れます。 今を乗り切ればきっとやさしい妻に・母に戻れます。 今、私の腕の中で昨日夜泣きで眠れなかった我が子がすやすや寝ています。 さ、この時間を利用して掃除に洗濯に夕食の支度です。 子育てに頑張っている奥さんにも、お仕事に頑張っているご主人にも 「お疲れさま、どこのお宅もそんなものですよ」とお伝えしたいです。
その他の回答 (14)
- dropsky
- ベストアンサー率18% (21/113)
2歳2ヶ月の娘を持つ母です。 私も寝ない娘に対してキレたりしてました。 時には暴言など吐いたり、叩いたり・・・ 育児は24時間なので自分の時間もあまり持てなくて ストレスがたまってしまうんです。 旦那さんが寝かしつけたりと交代すれば奥様も気持ち的にラクになります。 私も旦那に当たったりとしてました。 寝てくれないだけでも相当ストレスたまるので・・・ 休日には奥様を育児から開放してあげてはどうでしょう? 美容院やカフェなどで気分転換をしても大分違ってきますよ。 私の旦那は比較的、育児に協力的なので オムツ交換などは旦那にしてもらってます。 帰宅後でもです^^ 主さんも帰宅後は疲れてるでしょうけれど、 少し手伝ってもらうだけでも違うので労いの言葉などを言ってくださいね。 「いつも、お疲れ様」だけでも嬉しいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 労いの言葉をかけてみます。 いつも言ってるけど、もっと心をこめて。 私もオムツ交換していますよ。 帰宅しているときは、私の仕事です。 帰宅後も朝、出勤前もです。 食事を食べさすのも。もちろん外食の時も。(休日の私がいるときだけです。) お風呂も休日は、私がいれます。 ただし、妻に手渡しして、体は拭いてもらいます。 風呂に入れて一緒に出て、服まで着せる技は難しいです。 休日の食事は、私が担当です。 自分なりに頑張ってやっているつもりですが、妻から言わすとまだまだだそうです。 (私が、家事をたくさんしていると思っていること自体がムカつくそうです。)
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
大先輩からのアドバイス 赤ちゃんが泣く時はほとんどに理由があります おなかが空いた、のどが渇いた、オムツが汚れている 体調が悪い、誰かがそばにいないので不安などなど そもそも赤ちゃんは泣くのが運動の一つとも言われていますので 特別に理由が無い事もあります 当然ながら怒ったり怒鳴ったりで解決する事ではありません まずは質問者様がそばにいるときは協力してあげる事です 休養は奥様にも必要です、是非協力してあげてください ご近所や友人に同じ環境の方がいるのなら相談し 奥様も交えて意見交換やアドバイスをしていただきましょう 親も赤ちゃんもストレスの発散は必要です 天気がよければ近所でもいいので散歩に行きましょう 公園などに行けば同じ赤ちゃん連れの親たちが沢山います 意見交換はどんどんしてネットワーク作りも良い事です 皆、経験している事なので沢山の先輩がいます 必要であれば専門家にもご相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 娘が夜に泣いているときは、泣く理由を探すべく、考えられるすべてのことを試して妻なりにがんばっています。 でも、駄目なとき、妻も駄目になるのです。 妻にも、たくさんの子育て仲間がいますが、 自分がキレること自体を認識して、相談できるような状態なのか、 意見交換が怒鳴りあいになりそうです。 専門家に相談するかは、もう少しほかの方法を考えてからにします。
- soranoniji
- ベストアンサー率26% (119/456)
大変ですね。 奥様も心身共に疲れ果てている状況だと思われますのでご主人様の出番だと感じます。 (1)お子さんへの悪影響は必ずあると思います。 表面に出ずに潜在的なものかもしれませんが、悪影響が無いということは有り得ません。 (2)何をしても泣き止まないという時期は確かにあります。 夜泣きで検索してみてください。皆さん試行錯誤してこの辛い時期を乗り越えています。 「何をしても」というより、どんな方法が有効かを探してみるしかありません。 辛いですがこれも親に課せられた試練です。 自分達ももしかしたらそのようにご両親にお世話になったかもしれないことを、何かの機会に話せるといいですね。 (3)もともとすぐに切れるタイプではないのでしたら、明らかに育児ノイローゼだと思います。 専門科のカウンセリングを受けたりするのも有効だと思います。 ご主人が出来る事は、可能な限りご主人がいる場合はお子さんの面倒を見てあげることでしょうか? 朝から晩まで一人での育児は予想以上にストレスがたまります。 どうして寝てくれないのかとこちらまで涙が出る経験を私もしたことがあります。 帰宅時間が22時過ぎでしたら、お子さんを外に連れ出してみたり工夫してみてください。 私が試したり、友人から聞いた対策例。 抱っこかベビーカーで外を散歩しながら寝かしつける。 車でドライブする。 癇の虫に聞くと言われる薬を飲ませる。 昼間にテレビやビデオを見せすぎない。 公園で体力を消耗させる遊びをする。 寝る前に絵本を読んだり歌を聞かせる。 寝る前に親子で触れ合う時間を作る。 等など・・・です。 お子さんは何時に起床でしょうか? 朝起きる時間が遅ければ20時に寝るのは難しいかもしれません。 起床時間やお昼寝の時間を調整してみるのも一案です。
お礼
回答ありがとうございます。 私が朝6時に家を出ますので、何時に起きるかははっきりわかりませんが、休日の状況からすると朝7時頃に起きます。 普段は切れることがないので育児ノイローゼかもしれませんね。 ただ、最近は帰っても妻の機嫌の悪いことが多く、辛い毎日を送っています。 特に、夜9時に洗濯を乾す作業中が機嫌が悪いです。 そのときに話かけても、自分(妻)が仕事しているのだから、私が遊んでいることがムカつくそうです。 だから、仕事を終えて家に帰っても、妻が洗濯をし、家計簿をつけたりしているので、それが終わる11時過ぎまで、くつろぐことも出来ずに、皿を洗ってみたり、娘の食事を作り冷凍したり、ゴミだしの準備をしたりとテレビも見ることが出来ません。 妻の家事が一通り終わると、妻の機嫌を伺いながら、何か食べる?と 尋ね、アイスクリームやおやつを食べて、寝ます。 運がよければ、このとき初めて機嫌がよくなります。 ただいまも言ってくれない。 そっと歩いていても、それで娘が起きてしまったら、もう怖い。 スリッパとガーゼを持ってきてと妻に頼まれ、スリッパがどこにあるか 分からず探しているうちに、ガーゼが思い出せなくなり、スリッパと何を頼んだか訊くと、何も聞いてないのねと怒りだす。 カウンセリングしかないのかな。 お前は、育児ノイローゼだからカウンセリングに行くぞとも言い出しにくいですね。 あと、もう少ししたらよくなると思ってここまでがんばっているのですが・・・
- Mr-kwkw
- ベストアンサー率22% (6/27)
>泣き止まない赤ちゃんに怒鳴るなどの行為は、悪い影響がでないのか? 出ます。母親の愛情が乏しい幼児時代を過ごした人で人間性豊かな人に育ったと言うのは聞いたことがありません。 幼児時代に親が動育てたかによってその子のIQ二影響したりや人格が形成されます。 >何をしても泣き止まないときは、どうしたらいいのか? まず奥さんに怒鳴らせないことです。怒鳴るから泣く。簡単なことじゃないですか?その上であなたがあやしてあげたりしなくては。 こんなこといいたくないですが、奥さんから赤ちゃんを守ってあげなくてはならないと思います。 あなたが本当に赤ちゃんのことを思っているのなら、 まず奥さんの赤ちゃんに対する態度をかえさせることです。 育児のプロに相談してみるのもいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 簡単なことではないから、ここに相談しています。 何をしても泣き止まないのです。 怒鳴ろうが止めようが、あやそうが泣くのです。 妻がキレた時、キレそうな時は、もちろん私があやします。 怒鳴る妻の方に行こうともがく娘を抱っこします。 私にはオッパイがないので、娘にいらんって手で叩かれてしまう水を時々あたえたり、童謡の音楽を聴かせたり、歌ったり、私の体力と娘の睡眠との時間との戦いです。 だいたい週に1度は3時頃まで私があやすことになり、睡眠時間が3時間を切ります。 普段も平均5時間くらいしか眠れないので、かなりしんどい状態です。 どうすれば、怒鳴らなくなるのでしょうか。 私のような方法で、やさしく娘に接してほしいのに分かってもらえません。 娘は何も悪いことはしていません。 何かを訴えたいから泣いているのに。 ちなみに、娘が夜寝ない時以外は、よい妻です。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 妻の気持ちが分かったような気がしました。 一緒に子育てしているって実感が欲しい、ねぎらいの言葉を掛けて欲しい、 泣き止まない赤ちゃんに怒鳴ってもどうかあなたが気に病まないで、 お疲れさま、どこのお宅もそんなものですよ 涙がでるほど今の自分にぴったりの言葉です。 なんとなくですが、自分の妻への態度や、大きな方向性が見えてきました。