• ベストアンサー

Firewireはなくなるの?

最近のAppleの新製品からFirewireポートが無いものがいくつか発売されていますが、かつてのADBやSCSIのようにAppleの製品からFirewireは無くなるのでしょうか? ターゲットモードでも起動できるように外付けHDとしてFirewire製品を選ぼうと思っていたのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mickymac
回答No.2

そのうちになくなる、または後継の企画に変更になるのでしょうが、 今すぐにはなくならないでしょう。先の回答者さんが述べているよ うに、Intel MacからはUSBでのブートが可能です。残念ながらG5だ とだめだったはずです。まぁ、FireWireで可能なので問題ないですが。 個人的には、自分がメインで使う分にはやはりFireWireが必須だと考 えています。が、そうでないのであればなくても十分かなと思います。 特に新しいMacBook等はHDDの換装が非常に容易なようですから、例 えば目的に合わせてHDDを入れ替えて使用等が可能なので、通常用と、 ほぼBootCampメイン用と等にわけて使えそうでいいかな、とも思いま す。

opa_opa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 USBでのブートがIntel Macからなのは残念ですが、購入の参考になります。

その他の回答 (2)

• to9311mu
回答No.3

Apple自身が作った規格であるFireWireを自信の手で切り捨てていくというところは良くも悪くもAppleらしいと思います。日本の企業なら普通はそんなことをやらないかと。例えばSONYはいつまでも独自規格のATRACをWalkmanに使い、今ではSONY製品しか使えないようなメモリースティックにも固執しています。 さて、残念ながらPowerPC搭載のMacではUSB接続のディスクから起動する事はできません。AppleがFireWireをMacBookシリーズで切り捨てましたが、(もちろん)今すぐにFireWire規格の周辺機器が消えるわけではありません。USBでもFireWireでも接続できる外付けHDDを購入するのが得策なのでは?

opa_opa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 購入時の参考にさせていただきます。

• dezimac
回答No.1

元々FireWire対応機器は少なかったですが、USBの高速化等もあって更に少なくなっています。 コスト削減の面からも。 iPodはコスト削減の為に早い時期にUSB2.0だけになってしまったし。 完全に消える事はないけど、Proシリーズ以外では搭載されないでしょうね。 > ターゲットモードでも ターゲットディスクモードの事? これはMac本体を外付けHDDの用に扱えるようにする機能です。 古いMacはFireWireから出ないと無理でしたが、最新のMacはUSB接続のHDDからも起動できます。

opa_opa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 dezimacさんのお答えになっている通りのようですね。 >>最新のMacはUSB接続のHDDからも起動できます。 私のMacはG5 Dual2.0でOS X10.5.5…USBからの起動は可能でしょうか?