- 締切済み
firewire接続について
G4(OS9)が正常に起動しなくなりました。 同じタイプのG4があるので、firewire接続してデータのバックアップをしていたのですが、 途中でフリーズしてしまい、どうしようもなくなって2台とも再起動しました。 その後、ホストコンピュータの方はちゃんと立ち上がるのですが、ターゲットコンピュータを起動して「T」を押すと、 先ほどはしなかった「ピッピッピ」という音が何回かターゲットコンピュータからして、またフリーズしてしまいました。 「firewireから応答がありません」と出ました。 どうしてもデータを取り出したくて、再起動を2~3回繰り返したのですが、もう無理でしょうか? このままあきらめずに何度も再起動したら、いつか繋がるでしょうか?(汗) ホストコンピュータにも良くないでしょうか? 何か他にいい方法はあるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
NO.2です。 CDから起動してホストになれるのかどうか知らないで書きました。 CD起動可能なら、まずは修復です。 正常なG4をターゲットモードにして、異常のG4はその正常なG4の ハードディスクからも起動出来そうです。Optionキー起動出来まし たっけ?command+option+shift+deleteかな?
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
ターゲットコンピュータのHDDを外して ホストコンピュータに取り付けてはどうですか 又は外付けHDDケースを買って、ターゲットコンピュータのHDDを入れるのはどうでしょう (将来、タイガーを買ってこれに入れればこっちからも起動できますし) 例えばこんなのどうですか? http://www.princeton.co.jp/product/pc/pecmmiuh.html
お礼
すごく参考になりました。 ですが、ちょっと購入資金と買う時間があまりないので…… すいません、ご回答ありがとうございました。
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
異常のあるG4はシステムCDから起動できますか? 起動できて内蔵HDも認識するのならホストとターゲットを逆にしてみるとか。
お礼
システムCDで起動します。 一度試してみます。ご回答ありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Tキーを押し続けながら起動しても同じですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 Tキーを押すとフリーズしてしまいます。 アドレスありがとうございます。また色々と試してみます。
お礼
サポートにも問い合わせたのですが、 やはりハードディスクがもうダメなようで、 全部のデータは取り出せないようです。 度々ご回答どうもありがとうございましたm(__)m