• ベストアンサー

Firewireを購入したいのですが...

Firewireを購入したいのですが... 商品が多くてどれを買えば良いのか混乱しています。Time CapsuleとMacBook Proを一時的につなぐのに使いたいのですがどの商品を購入すれば良いでしょうか?(MacBook ProはFirewire800ポート付き、Time Capsuleは現行モデルです。) 具体的にアップルストアかアマゾンあたりで商品をあげていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.3

> Firewireが早いから早とちりした次第です。この用途の場合LANケーブルで良いのでしょうか?USB2.0が良いのでしょうか? FireWireでできないことは、USB 2.0でもできません。Time CapsuleのUSBポートは、プリンタをつなぐこと、外付けハードディスクを接続することに使います。Time Capsule本体が、外付けハードディスクになることはありません。(ネットワークデバイスにはなります) 結論をいうと、Ethernetケーブルで接続するのが、最速です。

fun114
質問者

お礼

何度も回答していただきありがとうございました。Ethernetケーブルなら手元にありましたのでおかげさまで、無駄な出費を抑えることが出来ました。助かりました。

その他の回答 (2)

• harawo
回答No.2

つなぐのに必要なのは、Ethernetケーブルです。販売店では、たんに「LANケーブル」として売られています。店員から「ストレートタイプか、クロスタイプか」とたずねられるかもしれません。そのときはストレートタイプと答えてください。 (じつは、どちらでもかまわないが、クロスタイプは用途が限定されるので、ほかに使い回しのきくストレートタイプにしてください) それよりなにより、ケーブルなしに、無線LANで、Time CapsuleとMacBook Proはつながりますが?

fun114
質問者

お礼

申し訳ありません。Firewireポート付いてないんですね(汗)。何がしたいかというと、Time Capsule内に保存してあるバックアップからMacBook ProのHDDにデータを復元したいんですが、データ量が膨大なのでなるべく素早く復旧するために有線を検討していました。 Firewireが早いから早とちりした次第です。この用途の場合LANケーブルで良いのでしょうか?USB2.0が良いのでしょうか? 質問の趣旨が変わってしまい申し訳ないですが、補足していただけると助かります。ご回答ありがとうございました。

回答No.1

http://www.apple.com/jp/timecapsule/specs.html Time CapsuleにはFireWireポートついてないですが?

fun114
質問者

お礼

これは大変失礼しました。つ、付いてないんですな(笑)。ご回答ありがとうございました。