• 締切済み

急に体重がどんどん増えました。気分も落ち込んでます。

私は、20代後半の女性です。 私は、今までずっと体育会系の部活や仕事し出してからも、サークルに入るくらいのスポーツ好きでした。なので、身長160cmの体重が50~52kgで2kg前後の変動はあったものの、しばらく変わる事はありませんでした。太るのが嫌いというのもあり、でも、ダイエットするほどスタイルにこだわってるというわけでもありませんでした。それが、ここ2年でどんどん体重が増えました。昨年60kg代に入ってしまい、やばいなと思っていたら、現在67kgです。 ちょうど、昨年からオフィスワークに変わり、座りっぱなしの仕事になり、スポーツもしなくなりました。考えれば運動量が減ったという単純な話ですが、いろいろなストレスで、「食べる」ことしか癒されるものが無かったのが理由だと思います。 太ることが嫌いな自分が、太ってしまっている。本当に自信がなくなり、気力も落ちています。仕事を休みがちになり、人前に出るのが嫌なことが多いです。 まずはストレスを減らすことからだとはわかってます。 同じ経験をされた方などからの、ダイエットの励ましのアドバイスを頂きたけたらと思います。宜しくお願いします。

みんなの回答

• trytobe
回答No.3

私は論文を書くための研究やデスクワークをしながら、砂糖入りの紅茶をがぶがぶ飲んでいたら、同じように12kgくらい太ってしまいました。 それまでは近くの丘を散歩やジョギングして気晴らしをすることも多かったのですが、それがなくなり、口寂しくなって甘い飲み物を飲みすぎたというダブルの原因があったのでしょう。(消費が減って、摂取が増えた) それ以降、飲み物はノンカロリーの水やお茶、ブラックコーヒーのみ、できるときは移動は徒歩にする、三食たべるが一食の白飯は茶碗1杯どまりというのを徹底することで、三食食べても元に戻すことができました。

• umetu
回答No.2

ご飯食べる前に味噌汁を3杯ぐらい飲んでからご飯を食べようとすると 全然食べれないらしいです それで友達は5キロやせたって言ってました それか毎日ジョギングと腹筋をやれば結構やせられるはずです 頑張ってやってみてください

• formidable
回答No.1

なんであれ、自分に負けないことが大切ですね。 見方を変えれば 短所のいい面、肯定点が見つかるように ストレッサーがわかっているのであれば、 その肯定できる点・いい面を発見しましょう。 やりすぎのダイエットにてOLが即身仏になりゆく夕べ 〔 笹 公人 『念力家族』 〕 という短歌作品のような状況にならないように、 あるいは、 ホルモンのバランスを損なわないように ドクターや管理栄養士と綿密に相談して 十全にプランニングして進めてください。 ※幼少時からの、ご家族の人間関係 母子・父子関係が良好で、 アンビバレントな面etc.がなければ アナタは大丈夫です。 Have a lovely time!