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アレルギーなのでしょうか?

少し前から気になるようになったのですが、 辛いものを食べると頭皮が痒くなるようになりました。 初めはワックスのせいかな?と思っていたのですが、何回も同じように痒くなります。 具体的には赤唐辛子を含む食品(豆板醤、ラー油)、鷹の爪などを含む食品を食べると痒くなるのですがアレルギーなのでしょうか? だとすれば、ほんの数ヶ月前までなんともなかったのに、いきなり症状がでるものなのでしょうか。 過去のアレルギーとしては幼少の頃にサバで少し症状がでたくらいしか心当たりがありません。 医者にかかるべきかも含めて、対応策を教えて頂ければ幸いです。

みんなの回答

  • bali0808
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.2

アレルギーの場合は「症状が軽いから」と言ってその食材を摂り続けていると どんどん症状が重くなってきますよ。 なるべく排除された方が良いかと思います。 花粉症はお持ちですか? 花粉症と食べ物のアレルギーに関連がある場合もあります。 http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20030625/index2.htm 一度検査されてみてはどうでしょうか?

回答No.1

一種のアレルギーかもしれません。寒冷だけで皮膚がかゆくなったり、血管がひらくとかゆくなったり、洗剤だったり、シャンプーだったり、いろいろなものに【変な反応】をすることがアレルギーですので、、たいした痒さでなかったら、少し控えめに摂取可能でしょうが、蕁麻疹のようなもの(赤みがふくらんでいます)がでだしたら、断絶されたほうが賢明でしょう。

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