• 締切済み

プロテインが必要??

痩せ型体型です。 色々とトレーニングはしていますが、なかなか自分が望むような 成果がでません。フォームなどは、トレーナーに正しいと言われ るので、問題ないと思いますし、食事もキチンととっています。 この間受けた健康診断では、血糖・中性脂肪の2つが高値とでま した。ちなみに腹囲は75.5でした。 器具を使い終わったあとは、見かけ上体に変化があるのですが、 普段は本当に今まで通りいつものまま。やはりプロテインなどを 摂取する必要があるのでしょうか?とはいえ、効果の信憑性もわ からない上、コストもかかります…。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#175206
回答No.5

あ、そうだ。血糖と中性脂肪は、空腹時の採血だったのですか?

回答No.4

おかしいですね。筋トレは最初の3ヶ月は面白いように成果が出るものなのですが。トレそのものはパンプアップもあるようですが、ちゃんと6~12回が限度の強度で行っておられますか? どんなトレ内容ですか? たんぱく質は除脂肪体重1kgあたり2g摂れていますか? トレ直後に吸収の早い糖質を摂取していますか?

noname#92953
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕はいわゆる痩せ型なので、筋肉がつきづらいんだと思います。 今までに何度も挑戦→挫折を繰り返していますから^_^;。 トレーニングは、バーベルとマシンを使っています。重さはこ れより重くするともうできない、というところまでちゃんとあ げています。たんぱく質の摂取量については数値的にはわかり ません。食事は、帰宅後に牛乳を飲んだりしていますが…。 ちなみに採血は、昼食をとってから二時間半くらい経ったあと です。事前説明では、それでもOKとありましたので。

• itikado
回答No.3

器具を使ったトレーニングの後は筋肉に血液が注入されて、 風船のように膨れ上がったようになるので、この状態をパンプ・アップといいます。 時間がたてばいつもどうりの体に戻ります。 プロティンですが、メジャーリーガーの城島選手が雑誌でこのように述べていました。 「これを筋肉に注入するんだよ。トレーニング直後にグイッとね。破壊された筋肉がより大きくなる。せっかくのトレーニングを絶対に無駄にはしたくないからね」 ちなみに城島選手が愛飲しているのは、「DNS-ホエイプロテインスーパープレミアム」です。 コストはかかりますが、筋トレに良質なタンパク質はかかせません。

参考URL:
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=11036951&pid=619976&oid=624&hid=174572&aftype=pct10
質問者

お礼

ありがとうございます。 パンプ・アップというのですか。それで運動直後と、通常状態 で違いがあったのですね。やっと理解できました。 ホエイプロテインスーパープレミアムは以前飲んだことがあり ます。やはり必要のようですね…。

• hanjikenji
回答No.2

色々とトレーニングについて フォームの正しさと筋肉に負荷がかかっているかというのは別問題です。1セットで5、6回から12回くらいしかできないくらいのウエイトを使っていますか?そうでなければ筋肉の肥大は望めません。 プロテインについて プロテインというのはたんぱく質のことですね、まずは食事からとりましょう。工夫次第で脂質を抑えてたんぱく質を多量に取ることは可能です。筋トレに関する本では体重1キロ当たりに2グラムとか言われてますけど、ボディビルダー並にトレーニングする人でそれくらいという意味ですから、これから筋トレを本格的にやろうかというひとにはプロテインなど要りません。食事の内容を吟味してたんぱく質重視の食事にすればそれで足りると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 重さはそれなりに頑張っています。今より重くすると、もう 耐えられなくなってしまいますので。 >工夫次第で脂質を抑えてたんぱく質を多量に取ること あちゃー。きっと今の僕は、脂質ばかりって感じですね。 乳製品や大豆系は好きなのですが、お昼はどうしても脂 っこいものが多くなってしまいます。

• shiriustar
回答No.1

トレーニング効果はすぐには出ませんよ。 半年・1年と長期間続ける事により効果が出てきます。 上体に変化があるとの事、身体が締まってきたのでしょう。 食事もトレーニング前は炭水化物を取り、トレーニング後はタンパク質を意識して取りましょう。 血糖値・中性脂肪が高いのでしたら、有酸素運動も取り入れて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 トレーニング直後に何か食べたほうがよいということでしょうか。 今は、帰宅後に牛乳飲んだりしています。