- ベストアンサー
プロテインの種類
こんにちは プロテインの事でお伺いしたいのですが・・・ 成分表示のプロテイン何グラムと書いてありますが私が買う時に基準はプロテインの含有量が多い物を選んでいます。甘いのが嫌いです 味はどんなものでも構いません 飲みにくても気になりません。 しかし 含有量が例えば50%ぐらいのもあります。 これって良くない商品ですか? アミノ酸スコアー=プロテインですか? それと 筋肉の切り方がいまいち解かりません。 最大の70,80%の重さで負荷を掛けるのは知ってますがどのようにそれを求めればいいのでしょうか? 筋肉痛になれば切れているのでしょうか? 個人データー 170センチ 60キロ 痩せ型 鶏の足のようです。腕も 30歳 筋肉を劇的に付けたい プロテインは 朝 トレーニング後 寝る前 に摂取 昔からスポーツはしています。(バスケット、キックボクシング) 筋肉トレをして筋肉が着いたためしがありません。 着いたかな?と思うとすぐ元に戻ります 太いまま維持できません。どうしてムキムキの方はそのまま維持できるのでしょうか? 太りたくはありません 細いと言われるのが嫌で 頑張ってトレーニングしています。 WHYプロテインとか植物性プロテインの意味は解かっています。 以上です。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>太れば筋肉がつきやすいと言う事で理解しました。 というか、筋肉をつけるには 摂取カロリー>消費カロリーの必要があるため、必然的に脂肪が ついてしまうのです。逆に 摂取カロリー<消費カロリーの状態だと筋肉は現状維持以下となります ので、おそらく脂肪を落とすときに走りこみなどで筋肉も一緒に 落としてしまっているのではないでしょうか。 >砂糖等の含有量が多い物を選んだ方がよいでしょうか? プロテイン粉末はあくまでたんぱく質を摂るためのものです。 砂糖やマルトデキストリンを摂りたいときは別に摂るべきですし、 そっちの方が安いでしょう。 基本は一日の摂取カロリーなので筋肉を付けたいときは脂肪も含め 大量にカロリーを摂った方がつきやすいです。 脂肪がつきすぎて太ったと思ったら、なるべく筋肉を残して 脂肪を減らすことをします。 >太ると言えば年のせいもあり最近お腹が出てきています^^ これは筋肉を付ける意味での太るではないのでしょうか? 腹が出てきているのに筋肉がつかない、、、、 ここまで書いてきてなんですがどうもトレーニングもおかしい気がします ひょっとしてウェイトトレーニングをされていないのでは?
その他の回答 (4)
bcaa さんがかなりお詳しいようなので私からは控えます。 一つ言えるのは、プロテインに頼らず食事を大事になさって下さい と言う事です。 ご存じとは思いますが、プロテインは筋肉増強剤じゃありませんので。 体重増加は減量よりはるかにきついですが頑張って下さい。
お礼
やはり食うですか! 頑張って食べてみます!
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
補足を読ませていただいた限り ジムを替えるのが一番質問者さんのためです。 JBBFという団体のHPに名簿がありますから、一番家の近くを 選んで、1回で良いのでいってみてください。 最初に簡単に筋肥大のさせ方の基本を誰かが述べてくれると思いますが 多分 「目からうろこが落ちる」と思います ある程度のちゃんとした基本知識を身に付ければ、 あとはどこでやろうと大体同じです。今通ってらっしゃるジムに 戻っても良いです。
お礼
あっ そうなんですね・・・ やっぱり基礎が有るんですね、何でも 早速検索してみます。ありがとうござます☆
まずはトレーニング内容を教えて下さい。
お礼
トレーニング内容 週 三回ぐらい ジムで ダンベル等を使い行っています。 昔 教えてもらったやり方でやっいます。 重い(10回上がる程度のもの)を三セット その後に軽いもので動かなくなるまで(20回ぐらい)を1回です おもにベンチプレス あと座って背もたれにもたれてのカール? その後 腕を頭の上に上げる物をやっています。すみません名前がわかりません えいえいおーっとする時の形です 後のメニューは決まった物はありません。
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
アミノ酸スコアとプロテイン含有量と必須アミノ酸比率は全て違うもの です。 味、飲みやすさにこだわらないのなら、含有プロテインが グラム辺りいくらか? が質問者さまにとって良いプロテインなのでは? >筋肉トレをして筋肉が着いたためしがありません。 全て >太りたくはありません のせいです。 補足質問は何度でも受け付けます。 大変失礼ですがお礼欄にお書き込み下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 太れば筋肉がつきやすいと言う事で理解しました。 となると 砂糖等の含有量が多い物を選んだ方がよいでしょうか? プロテイン含有量が少なく その他の物がおおく含まれた物がよいのでしょうか? それと 太ると言えば年のせいもあり最近お腹が出てきています^^ これは筋肉を付ける意味での太るではないのでしょうか?
補足
補足いたしました!