• 締切済み

乾燥肌対策のアイテムの使用順について

乾燥肌対策には洗顔後ふいてすぐに浸透のよい化粧水をたっぷりスプレーするといいと聞き実践してみたいと思っています。現在アルビオンのライン(乳液→化粧水→美容液)を使用しているのですがこの場合でもやはり洗顔後化粧水スプレー→乳液→化粧水→美容液の順にするのでしょうか?それとも乳液→化粧水スプレー→美容液なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 浸透性の高い化粧水をスプレーするのなら、順序は気にしなくていいでしょう。 アルビオンなどの乳液先行法は、 「乳液には界面活性剤が含まれているのだから、その力で角質に油分と水分・保湿成分を浸透させられる。何も、浸透性に劣る化粧水を先に使うことはないだろう」という発想に基づいています。 そのようにして角質を柔らかくし、「通り道」を作った後なら、浸透性の低い化粧水でも角質に入っていくだろう…という訳です。 ですから、「浸透性の高い」化粧水を使うなら、乳液の前でも構わないということになります。 なお、余談ながら… 化粧水のスプレーに、あまり意味があるとは考えにくいと思っています。特に、保湿剤の配合が少ない化粧水をスプレーしても、水分は余計に蒸発していくだけです。 乾燥対策としては、「セラミドなどの脂溶性保湿成分」が第一ですから、参考になさってください。