• ベストアンサー

★★エクセルのテキストボックスの文字にフリガナ、できますか?★

エクセルのテキストボックスに文字を入力し その漢字にふりがなは打てますか? 方法を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

テキストボックスのプロパティでLinkedCellがあります。これをA1にして、B1に=Phonetic(A1)にしても、B1には振りガナが入らないところからして、 テキストボックスに漢字をいれても、入力した漢字の振りガナは生成もされず、保存もされないようです。 テキストボックスに振りガナと漢字を改行して2行に入れ、上行の文字を小さくしようとしましたが、力及ばず。

yukibbbb
質問者

お礼

みなさん いろいろと考えてくださってありがとうございました。 四苦八苦して結局 テキストボックスはあきらめ セルで対応し、罫線を引く事にしました。 エクセルでは、何でもできる みたいに 思っていたのですが できない事もあるのですね。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tbobi
回答No.2

テキストボックスには、たぶんできないと思います。 代わりの手段としては、 ふりがなを振ったセルを用意して、それをコピーし、 シフトキーを押しながらメニューバーの編集をクリック。 すると、新たに、「図の貼り付け」と「図のリンク貼り付け」が出てくるので、 そのどちらかを選択します。 「図の貼り付け」は、そのセルのいまの状態を図として扱うやりかたで、元のセルの内容をクリアしても変わりません。 「図のリンク貼り付け」は、そのセルの現在の状態をそのまま映す外部モニターのような感じで、そのセルの内容を変えると自動的に変わります。 違っていたらすみません。

• bin-chan
回答No.1

> エクセルのテキストボックスに文字を入力し セルと思って良いでしょうか? 1.セルに漢字を入力します。 2.メニュー[書式]-[ふりがな]-[表示/非表示]をクリック。 以上です。 ただしコピー&ペーストしてもってきた、など、かな漢字変換した文字でなければ読みはでませんよ。