- ベストアンサー
エクセルでテキストボックス内の文字を検索したい
会社でよくエクセルを使うのですが、その中で テキストボックス内を検索する方法がわかりません テキストボックスを全部選択して検索をかけてもできないし、Webで方法を探したのですがみつかりません。 エクセルでテキストボックス内の文字を検索する方法を 教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 テキストボックスとは、図形のテキストボックスですか? マクロを使わないと…ですね。…多分。 実行方法はご存知ですか? '--------------------------------------------------------------------- Sub sample() '■まとめて表示 Dim tb As TextBox Dim st As String, ans As String st = Application.InputBox("TextBox内で検索する文字を入力" _ & vbLf & vbLf & "(部分一致は * 付加)") For Each tb In ActiveSheet.TextBoxes If tb.Text Like st Then ans = ans & tb.Name & vbLf tb.Select False End If Next tb If Len(ans) = 0 Then ans = "no data" MsgBox ans End Sub '--------------------------------------------------------------------- Sub sample1() '■1つずつ Dim fg As Boolean Dim tb As TextBox Dim st As Variant st = Application.InputBox("TextBox内で検索する文字を入力" _ & vbLf & vbLf & "(部分一致は * 付加)") If VarType(st) <> vbBoolean Then For Each tb In ActiveSheet.TextBoxes If tb.Text Like CStr(st) Then fg = True tb.Select If MsgBox(tb.Name & " にありました。次を検索しますか?" _ , vbOKCancel) = vbCancel Then Exit For End If Next tb MsgBox IIf(fg, "end", "no data") End If End Sub '---------------------------------------------------------------------
お礼
ありがとうございます。 上記の方法でできなかったため、他にツールを 探していたら見つかりましたのでそちらを 使いました。 ありがとうございました。