• ベストアンサー

Windows 保護エラー セーフモードからの回復は?

Windows98を利用しています。CADソフトをインストールしようとしたところ途中でインストールが失敗してしまいました。それから再起動したところ「Windows 保護エラーです。コンピュータを再起動してください。」と表示されセーフモード選択後、半角/全角により106キーボードを選択しました。そしてセーフモードでインストールが失敗したと表示されたのに残っていたCADソフトをアンインストールをしましたがその後も保護エラーとセーフモード再起動の繰り返しです。解決方法をご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

セーフモードの状態で、スキャンディスクを完全で、エラーを自動的に回復するにして、実行してもダメですか? あと、詳細設定で、ログは上書きとかで・・・ でも自信はないですが。すみません。 (勿論再インストールだったら、どうにかなるでしょうが・・・・、そんなことをする前に、試されれば?)

nobu2002
質問者

補足

早々のご回答有難うございます。セーフモードの状態で、スキャンディスクを完全で、エラーを自動的に回復でも駄目でした。最終手段は最後の最後にしたいと思っております・・・。

その他の回答 (2)

• 9821
回答No.3

CADソフトということですがお使いの環境に対応しているのでしょうか。 CADソフトの必要環境を確認して下さい。 CPU、メモリ、グラフィックボードなど。 多分グラフィックボードの問題のようにも思えるのですが。ゲームなどをする場合にはGeforseなどのボードでも問題はないようですがCADとなると高価なボードが必要だと思います。PCもそれに応じたスペックが必要なのではないでしょうか。

nobu2002
質問者

補足

ご回答有難うございます。デバイスの初期化で解決しました。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

セーフモードでWINDOWSが起動できるのであれば原因は狭められているのではないでしょうか。 通常モードで起動できないデバイスが障害になっているということです。 または仮想デバイスの初期化に不具合がある場合も同様なエラーがでますが・・・・  

nobu2002
質問者

補足

ご回答有難うございます。通常モードで起動できないデバイスが障害になっているということというのはそのデバイスはどのように調べるのでしょうか?素人質問ですみません。