• ベストアンサー

窓用エアコンについて教えてください

ナショナル製(CW-C16KS-W)の窓用エアコン(冷房専用)を中古で買ったのですが、動作確認をしてみたら、本体背面の縦長のファンが回っていませんでした(^^!。よくわからないのですが、外気を取り入れて本体を冷やすためのファンみたいです。この状態は、故障してるのでしょうか?。いま冬で気温が低いため、ファンがうごいてないだけなのでしょうか?。10分ぐらいしか、動かしていません。寒いのでよくわからないのですが、一応、冷たい風はでてました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.1

省エネタイプでは放熱用のラジエータ(あるいは冷媒)の温度が低い間はファンを 停止するようになっています。冬場に冷房してもおそらくファンはまわらないでしょう。

supii
質問者

お礼

ありがとうございます(^^)。壊れてるのかと心配していたのですが、安心しました。

その他の回答 (1)

• torasan55
回答No.2

外気温度が、16℃以上で使用する様になっていますね。 でないと、保護装置が働いて、停止する事があります。 取扱説明書で、見た事が有ります。

supii
質問者

お礼

ありがとうございました(^^)。本体のみで販売されていましたので、わかりませんでした(^^!。また よろしくお願いします。