• 締切済み

ギター初心者です

私はギター初心者です しかしコードの ことがよく わかりません∑ 例えばCには メジャー マイナー セブンス マイナーセブンス メジャーセブンス がありますが 例えば メジャーとマイナー セブンスと マイナーセブンスの 違いがわかりません 初心者すぎて すいません どなたか 教えていただけ ませんかっ

みんなの回答

• piyo2000
回答No.3

メジャー(ド・ミ・ソ) マイナー(ド・ミ♭・ソ)※真ん中の音を半音(1フレット)下げたもの メジャーセブンス(ド・ミ・ソ・シ)※メジャーに長7度(=シ)を付け加えたもの マイナーセブンス(ド・ミ♭・ソ・シ♭)※マイナーに短7度(=シ♭)を付け加えたもの セブンスコードはメジャー・マイナー(3和音なのでトライアドといいます)に短7度と長7度のどちらかを付け加えた4和音です。 よく使うのは短7度(=シ♭)のほうですね。 (ドミナント)セブンス(ド・ミ・ソ・シ♭)※いわゆる「C7」。メジャー+短7度 も覚えておきましょう。 「メジャーセブンス」と言えばC7でなくCM7です。 あとマイナー+長7度の組み合わせ(Cm maj7 またはCmM7)もありますがあまり出てくることはありません。

• ye11ow
回答No.2

もしも、音階で違いを理解するのがややこしいのであれば、 代表的なコードの押さえ方の形を、まず覚えてしまうという手もあります。 マイナーにせよ、セブンスにせよ、各々独特の響きが感じられると思います。 この押さえ方はこの響き、というのがだんだん覚えられてくると思います。 そうしてから、押さえ方の形を互いに比較すれば、 どこがコードの違いに影響しているのかが分かると思います。 コードの中の1つの音が、1フレット(半音)変わるだけで、 明るい響きが、まったく暗い響きになってしまったりします。

• unya_unya
回答No.1

この辺りでも読んでみて下さい。

参考URL:
http://www.aki-f.com/kouza/riron/
noname#86189
質問者

お礼

ありがとう ございました*>∀<)ノ゛