- 締切済み
生後何ヶ月まで夜間のミルク、母乳必要ですか?
生後何ヶ月まで、夜間にミルクや母乳をあげる必要があるのでしょうか? 忘れてしまい(汗)、教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
回答No.2
#1さんと同じく、赤ちゃんにもよるし、母乳かミルクかによっても異なるとおもいます。 ウチの娘(3歳半)は、ミルク寄りの混合でしたが、おっぱい大好きッ子で、 2歳になるまで、夜中に一度起きて、おっぱいを欲しがりました。 息子(1歳7ヶ月)は、完母で同じくおっぱい大好きッ子です。 未だに夜中に2~3回起きて、おっぱいを飲みます。 夜間の授乳が辛いとか、何らかの理由で断乳される方もいらっしゃいますが、 私は卒乳(子どもからいらないと言うのを待つ)を目指しているので、 息子がいらないと言うまで夜間の授乳も続けるつもりです。
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
回答No.1
赤ちゃんにもよるし、 母乳かミルクか、にもよると思います。 いつまでという決まりはなくて 赤ちゃんが欲しなくなったときが 必要なくなるときですね。 私も忘れてしまいましたが、 8ヶ月で卒乳して(以後、フォローアップミルク) 夜中にミルクを作った記憶がないので その頃には必要なくなったと思います。 就寝前のミルクは1歳5ヶ月近くまで飲んでいましたが、 コップ飲みができたのを見て哺乳瓶をやめたら 同時に就寝前ミルクも卒業しました。