• ベストアンサー

ディスプレイが故障したかのようなウイルスの存在について

はじめまして。 つい先日、PCの画面に異常が発生しました。 症状は以下の通りです。 画面が一瞬真っ暗になりすぐに復帰、を繰り返す(画面が明滅する)。 →アプリケーションの起動・動作時、マウス操作時(マウスカーソルを任意のボタン上に合わせたときやウインドウ内をスクロールするとき、コンテキストメニューの選択時)など。 しばらくすると、横一線に細い棒状のノイズ的なものが走り出し、ウインドウ内に赤い斑点状のものが現れる。 BIOS上では異常が見られず。 当初はディスプレイの故障かと思いましたが、上記のように限定的な症状の現われがあるため、マルウェアによるものの可能性が高いのではと。 数サイトにてオンラインスキャンを試みましたが、特に検出はされませんでした。 ESETのNOD32Antivirus3.0を利用していますが、スキャンしても一切検出されません。 そこで質問です。 上記のような症状が現れるマルウェアは存在するのでしょうか? 存在するとすれば、その対処法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 PC Spec OS:WindowsXP SP2 CPU:Pentium4 2.60GHz メモリ:2GB HDD:250G ※2ヶ月前にHDD交換、Win再インストール

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Werner
回答No.1

単なるハードウェア障害(たぶんグラフィックカードあたり)だと思うけど。 > 上記のような症状が現れるマルウェアは存在するのでしょうか? そういうジョークソフトは作ろうと思えば作れるだろうけど、 作ろうと思う人がいないと思う。 そんなの作ってもつまらないし。

revill_tuc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いくつかのスキャンでも検出されないことからも、やはりハードウェア障害の可能性が高いということでしょうか。 では、ハードウェア障害で、グラフィックカードの故障等だとします。 この場合、質問にある症状、ウインドウ内において赤い斑点のようなものが現れるというものですが、これはデスクトップ上には現れないのでしょうか? 明らかにウインドウ内にしか表れませんし、すべてのウインドウ内に現れるわけでもありません。 IE等に見られるタブにおいても、現れるタブとそうでないタブがあります。 可能性も含め、お分かりでしたらご回答願います。

revill_tuc
質問者

補足

ちなみに、セーフモードにおいては症状が一切現れません。

その他の回答 (2)

• wamos101
回答No.3

こんにちは。 私はクラッカーサイト巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。 最近のMalwareはまずそんなことはしないです。 で、デガウス(消磁)ができるならやってみて下さいな。

revill_tuc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Werner様のご回答も併せまして、どうやらマルウェアの可能性は低く、ビデオカード(グラフィックボード)あたりに原因がありそうなことが判明しました。 今後はそのあたりに的を絞って回復に臨みたいと思います。 ありがとうございました。

• Werner
回答No.2

それは確かに変わった症状ですね。 マルウェアだとしても妙に限定的ですし。 > IE等に見られるタブにおいても、現れるタブとそうでないタブがあります。 タブ切り替えで現れたり消えたりするってことですよね。 何らかの原因でメモリ上に保持されている描画データが壊れてるのかな? とりあえず、ソフトウェアの問題を疑うなら、 怪しそうなプロセスやサービスを片っ端から切ってみて それで問題が発生しなくなったらそのプロセスやサービスが原因、 という感じで原因を絞り込んでいってはどうでしょう。 (描画関係のシステムそのものの異常だと絞り込めないと思いますが、 マルウェアとかが干渉してるなら突き止められると思う。) それから異常時にスクリーンショットを撮ると その異常はスクリーンショットに写りますか? 写るならソフトに異常があることになると思います。 (ハードの故障がソフトに影響することもあるので根本原因とは断定できませんが。) あと、メモリ異常の可能性はそんなに高くないと思うけど 原因の可能性をつぶす意味でMemtest86でのテストはやってみても良いと思う。 メモリがおかしいと結構訳の分からないことが起こるので。 ついでなので、HDDも交換後チェックしたこと無いなら チェックした方が良いです。 購入直後は初期故障の可能性があるので。

revill_tuc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スクリーンショットを撮ると、異常もそのまま撮影されます。 それから、当初見られませんでしたが、デスクトップ全体に赤い斑点のような縦筋が入るようになりました。 Memtest86を試してみましたが、特にエラーは出ませんでした。 その後通常起動しようとしたところ、『ようこそ』の画面以降、デスクトップが数秒表示されたのち、ブルーバックのエラー画面になり、Windowsの通常起動ができなくなりました。 エラーメッセージには、『nv4_dispが問題です』というようなことが表示されています。 そこで、『nv4_disp』に関してググってみたところ、やはり当初ご指摘いただいたビデオカード(グラフィックボード)が原因の可能性が高いようです。 どうやらウイルス等の可能性は低いですね。 今後はビデオカードの交換等含め、解決策を探っていこうと思います。 Werner様には大変お世話になりました。 今後の作業でまた問題が生じた際は、是非ともご教授願います。 ありがとうございました。