- ベストアンサー
DVD-RWとブルーレイについて
私の家は機械に疎いので、いまだにDVDプレーヤーは1x~2xしか使えない古い物です。新しくブルーレイを買おうと思うのですが、2倍速のDVDは、ブルーレイで再生できるのでしょうか?2倍速のDVDで大事に残してきた映像がいっぱいあるので、もし再生できないのであれば、どうしたら最新のDVDに映すことができるか知りたいです。いろいろ分からないことが多いので、的外れなことだったらすみませんが、回答よろしくおねがいします。また、難しいと思われる単語に解説を入れていただけると有難いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も心配する事はありませんよ。 通常は普通に再生可能です。 >いまだにDVDプレーヤーは1x~2xしか使えない古い物です。 「プレーヤー(再生装置)」ですか? 再生には1倍速あれば十分です。 書き込み可能なDVDドライブ(対応する書き込み速度)の事でしたら、今後も全く問題なく使うことが出来ます。 ドライブが変わったら古いメディア(1~2倍速品)は読めないと言うことはありません。
その他の回答 (1)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
回答No.2
>2倍速のDVDで大事に残してきた映像がいっぱいあるので 書き込まれた形式と保存状態、再生機の読み出し能力によります。 数年前のだと、そのDVDドライブでもどうでしょうかね。 ドライブの読み書き性能、モーターも段々劣化しますから。 ちなみに一番古いDVD-Rを再生してみてください。 最後のほうでブロックノイズ(モザイク状のもの)が出るかも。
お礼
再生には1倍速でいいのですね。勉強になりました。 私のは、ビデオとDVD両方の再生装置で、録画機能も付いているのでプレーヤーとは言わないのですかね・・・?そのへんアバウトというか、無知ですみません。とりあえず、心配は要らないということで安心しました。 hana-hana3さん、ありがとうございました。 ブルーレイ購入のために、バイトがんばりたいと思います。