- ベストアンサー
ブルーレイについて教えてください。
機械製品にうといのでブルーレイというのがどういうものなのかわかりません^^;。 現在、居間のTVにつないでいるDVDレコーダーを客間のTVに繋ぐので居間用の新しいレコーダーを購入予定です。 ブルーレイディスクで保存した映像はパソコンや普通のDVDプレイヤーで観れるでしょうか? 当然のことですが、ブルーレイはまだまだ高価なので今までどおりのDVDレコーダーにするかで迷っています。 現在のDVDレコーダーは容量をオーバーしてしまった時にDVDディスクに保存する時に1枚で収まるような機能がついておらず、モードをを切り替えた時には時間があまりすぎて、映像も必然的に悪くなります。 どんなことでもかまいませんのでブルーレイの特徴や利点、欠点などを教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BDレコーダーは長時間ハイビジョンデジタル放送を録画できるBDディスクに対応したレコーダーで、 普通のDVDも扱うことができます。 普通のDVDレコーダーでもパナソニックのディーガであれば、 AVCREC方式を利用することにより、 ハイビジョンデジタル放送でも、 DVD-R DL(片面二層でDVD-Rの2倍録画可能)にハイビジョンデジタル放送画質のまま(正確には圧縮)長時間ダビング可能です。 若干画質は落ちたような気もするかなという程度ですの、 綺麗なまま長時間録画することが可能です。 なので、 敢えてBDレコーダーでなくても良いのですが、 市場はBDレコーダー主流で普通のハイビジョンDVDレコーダーは少なくなってきています。 在庫を探すしかないような機種も出てきています。 価格も同レベルのものを比較しても、 2~3万円程度の差になってきています。 そろそろBDレコーダーへの移行を検討されても良いかと思います。
その他の回答 (3)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
DVDレコーダーを買いましょう。そうすれば居間で録画したディスクを客間で見る事ができます。もしブルーレイにしてしまうとそれはできません。 ブルーレイレコーダーでもDVDは見られますが、DVDレコーダーではブルーレイディスクは使用できないからです。 >容量をオーバーしてしまった時にDVDディスクに保存する時に1枚で収まるような機能がついておらず、モードをを切り替えた時には時間があまりすぎて、映像も必然的に悪くなります。 録画モードが細かく設定できるタイプならそういうことにはなりません。東芝の製品は細かく設定できます。
平たく言えばDVDの進化版です。 DVDより高密度で記録出来るので容量も大きく、地デジをそのままの画質で長時間録画出来たりします。 なお、ブルーレイとDVDは記録と読み出しに使うレーザーが別物なので、従来のDVDプレーヤーやパソコンのDVDドライブでは読み出し書き込み共に出来ません。 逆にブルーレイレコーダーやブルーレイドライブでDVDの読み書きは可能です。
- resolve10
- ベストアンサー率14% (3/21)
利点はブルーレイディスクは最大で50GBあります、一般的な録画用DVD-R(4.7GB)の約10倍、DVD-R DL(8.5GB)で約5倍あるので、SD画質(アナログ放送)なら結構入ります。地デジ、BS等、ハイビジョン画質で残すなら、2時間程度になります。 ブルーレイのプレーヤーは安く売っているモデルがありますが、古いモデルで10万近くします。古いモデルだと書き込み速度がそれ程早くないので、50GBだとかなり書き込みに時間がかかると思います。新しいモデルで20万円程度。 ブルーレイディスクをDVDプレーヤーでは再生出来ません。 ブルーレイディスクをPCで再生等するには、別途ブルーレイディスクドライブ(3万円強します)が必要です。