- ベストアンサー
ブルーレイ対応DVDソフトについて
映画のDVDソフトはブルーレイ対応と、普通のDVDソフトの2種類があると聞きました。普通のDVDソフトはブルーレイプレイヤーでは再生できないのですか?ブルーレイ対応のDVDソフトは、DVDプレイヤーでもブルーレイプレイヤーでも再生できるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
DVDソフトは、DVDプレーヤでもBlu-rayプレーヤでも再生できます。 ところで、Blu-ray対応のDVDソフトって何ですか?それはBlu-rayソフトの間違いじゃないかと思います。これなら確かに、DVDプレーヤでは再生できません。
その他の回答 (1)
noname#194317
回答No.2
DVD-->Blu-rayのコピーは、2通り考えられます。 1)ハイビジョン番組を地上アナログ放送で受信し録画した場合: この場合はコピーフリーです。ただしアナログとして受信しているため、画質は劣ります。また、Blu-rayにコピーしたからと言って、画質が良くなるわけではありません。全く同じコピーが出来上がるだけです。 2)ハイビジョン番組をデジタル放送で受信し録画した場合: コピーワンスとなるため、相手がDVDであろうと何だろうとコピーは一切できません。ダビング10(今年の6/2開始)に対応した機械でも、DVDやBlu-rayにコピーしたものから再度コピーすることはできません。ただし再生は自由に行えます。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。Blu-rayソフトの間違いだとおもいます。もう一つ聞きたいのですが、DVDに録画したハイビジョン映像をブルーレイディスクにコピーすることはできますか?