• 締切済み

住民税滞納による銀行口座差し押さえ

現在学生として海外に住んでいます。 日本出発前に住民票の転出届けを出し、 夏に一時帰国した際、住民票の転入届けを再度出しました。 10月上旬にまた日本を出たのですが、 年末年始にまた帰国するので、住民票の転出届けは出していませんでした。 先月下旬に住民税の督促状が来ていたそうで、 母親が区役所に電話をして、海外にいることと、 年末に帰ってきた際に払う旨伝え、役所も了承したそうです。 しかし役所に電話した3日後に、銀行口座が差し押さえられてしまいました。 督促状のこともこのときに知りました。 母親が一括で立替払いしてくれるそうです、 ネットで検索した際、差押は信用情報的にブラックリスト入りと同じとのことだったのですが、 すぐに支払いをして、銀行の差押を取り下げてもらったとしても、 この信用情報は変わらないでしょうか。 何より滞納していた自分が悪いのですが、 これまで信用情報に傷がつかないように気をつけてきたので、 すごくショックで、金曜日夜から全く寝れません・・・。

みんなの回答

• kkk3428
回答No.2

いまさらながら・・「差押は信用情報的にブラックリスト入りと同じ」とありますが、一般金融を取り扱う 情報システムには、住民税などの項目は一切ありません。 よって、なんの心配もいりません。たまたま見ましたので、回答致します。

• upple
回答No.1

督促状に書いてある最終支払期限日までに納入しないあなたが全面的に悪いんですね。  それが原因で差し押さえられたことによる信用がマイナスになったのも自業自得です。   今後は反省して税金は自動引き落としに変更するんですね。 わたしは税金支払い一切は専用の口座を作っていますし自動引き落としです。  クレジットカードやそれ以外の引き落としは別口座から自動引き落としという具合に分けて管理してます。  義務を果たさない者に何だかんだ言う権利は無いですね。  納付しない輩にはすぐ督促状を出してそれでも払わなければ即差し押さえしてもらいたいものですねえ。 とにかく税金を払わない連中が多すぎる!!。 車、市営県営アパートからトンズラ・・・・。  徹底的にやれ!!!!。