• ベストアンサー

上場企業の赤字時の税金について教えてください。

売上高が1000億円以上の上場企業が赤字になった場合、法人税や法人事業税、住民税(所得割)などはかからないので、負担しなければならない主な税金は消費税、固定資産税などで良いのか教えてください。またお薦めの本などもあれば教えて頂けるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120408
noname#120408
回答No.1

>法人税や法人事業税、住民税(所得割)などはかからないので 法人事業税については課税されると思いますよ。 資本金が1億円超の法人については外形標準課税というものが適用されて赤字でも税金がでてきます。 また損益計算書上の赤字と法人税法上の所得は同じではないので損益計算書が赤字でも法人税が出てくる可能性はあります。 >負担しなければならない主な税金は消費税、固定資産税などで良いのか教えてください。 いいと思います。

k_K
質問者

お礼

以前石原都知事が銀行に外形標準課税を適用するということで揉めていましたが、一般の事業法人にも適用されるようになったのですね。ご回答頂き、大変ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• neutidesu
回答No.2

消費税は負担していません。

k_K
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。売上高が1,000万円未満の企業は消費税が免除されるそうですが、売上高が1,000万円以上の企業は免除されるという話は聞いたことがないのですが、実際にそのようなんでしょうか?