- ベストアンサー
DVDだけ音声が出ない
先日、PCを自作しました。 OSはWindows Vistaで、レコーダーはWindows Media Playerです。 メディアプレーヤーはCDや動画の音声はまともに出るのですが、DVDに限って音声が出ません。 メディアプレーヤーやタスクバーのボリュームはオンにしてるのは家訓しています。 設定に問題があるのかと思って、コンパネなど開いてみましたがぜんぜんわかりません。 いったい何が原因なのか困っています。 もし原因がわかる方がおられましたら、ぜひご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思いつく原因候補 1)光学ドライブがDVDに対応していない。 2)再生する為の「コーデック」が足りないない。 1)についてはいまどきないと思うが念のため確認お願いします。 2)「コーデック」は毒薬に近い薬のような物で少なすぎると再生できないけれど多すぎてもパソコンに悪影響を及ぼす。 解決策はコーデックを内蔵していて現在の所ほぼ万能の「VLCプレーヤー」をお勧めします。 (2008/11現在allWINの表示ありVistaにも対応している模様)
その他の回答 (5)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
コーデックの問題だと思います。 WinDVDなどのDVD再生ソフトが内蔵あるいは添付されているパソコンであれば、これを再インストールすると良いです。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
NNo2と3です大変申し訳ないWindows Vista対応してないかもしてませんが 試してみて駄目ならアンストールして下さい。
- gonveisan
No2ですURL間違ってましたら前後入りませんので
- gonveisan
No1さんのとうりの問題かも知れませんので、フリーソフトのGOMplayeを、お試し下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速gonveisanのおっしゃってたGOM Playerをインストールしました。 それと同時に、ji-tyanさんのおっしゃってた”VLCレコーダー”も同時にインストールしました。 結果、DVDの音声を出すことに成功しました。 いずれもコーデックが付いてると思われますが、そのおかげで音が出るようになったと思います。 これで視聴や録画に差支えがなくなり、本当に助かりました。
- Darkfox
- ベストアンサー率56% (296/526)
基本ですがコーデックは入れましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速ji-tyanさんのおっしゃってた”VLCレコーダー”をインストールしました。 それと同時に、gonveisanのおっしゃってたGOM Playerも同時にインストールしました。 結果、DVDの音声を出すことに成功しました。 いずれもコーデックが付いてると思われますが、そのおかげで音が出るようになったと思います。 これで視聴や録画に差支えがなくなり、本当に助かりました。