- ベストアンサー
鹿児島県への年末の帰省について
実家が鹿児島へ転居してしまった為、年末東京から鹿児島へ帰省しなければなりません。今回で2年目なのですが、飛行機で移動しようとすると航空券の予約が取りづらい(特に復路)上にとても割高感があります。実家が九州にある会社の同僚に話を聞いたところ、年末年始はそういう理由から年末年始は帰省せず、別の時期にしているそうです。親の立場からすれば、年末年始は家族で過ごしたいので大変でも帰って来て欲しいと思っているようです。九州・沖縄方面に実家のある方は年末年始はどう過ごされてますか?また上手な航空券の取り方があればぜひ教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家が大分県のものです。年末年始、お盆は非常に大変な思いをしています。嫁さんと子供を合わせると10万以上飛んでいくー! 基本は格安航空チケットを11月の段階で抑えておきます。格安航空チケット一括見積もりのサイトとかもありますしね。 航空会社株主になっていらっしゃる方が知人でいたらラッキーなのですが。 私の場合は、出来るだけ正月は実家に帰るようにしています(お金がかかりますが・・・)。そのときじゃないと行事に参加出来ないこともありますし、子供には親が体験してきたことと同じ体験をさせてあげたいなぁ、、という。。単なる私のエゴです。参考にはなりませんね。すいません。
その他の回答 (1)
ご実家が鹿児島に越すよりも上海にでも越してくれたほうが航空券は安かったんですよね。私は県外にいるときは正月を避けて帰省しています。正月休みでも前後1~2日を休暇にして日をずらすと格安航空券はかなり安くなります。今ならANAのサイトで普通に買うなら27日~4日のANAは予約できるようですね。
お礼
本当にそう思います。いっそのこと韓国あたりで待ち合わせてお正月を過ごすとか・・・(笑)やはり年末年始を避けて帰省される方が多いことがわかりました。来年度はどうするか帰ったときに家族に相談してみようと思います。ご回答ありがとうございました!
お礼
Dorogbaさん、ご回答どうもありがとうございます!ご家族で帰省されるのは本当に大変そうですね。おっしゃっていることはよく分かります。私も子供のころ、フェリーや車で時間をかけて一家で帰省していましたが、大変だった分、今となってはいい思い出です。今年もご一家でお帰りになられるのでしょうか?どうぞいい年末年始を過ごしてくださいね!参考になるご意見どうもありがとうございました。