- 締切済み
この内容は脅迫にあたるのでしょうか?
以前知り合ったヤクザと名乗る人間から毛皮のコートを貰いました。 それは本人がもう捨てるので必要なく、そっちで使ってもいいし必要なければ処分してもいいと言われ受け取りました。 とても普通に着られる様なものでもなく、リサイクルに行き処分しました。その際にこれは毛皮でもなくフェイクの代物で値段も付けられないと言うことで、そのまま引き取ってもらった次第です。 しかし最近になりそのヤクザから以前預けたコートを返せと言い出し、もし紛失していた場合は損害賠償請求をすると言ってきました。こちらとしては話が違いすぎ、相手にしていなかった所、今度は実家にまで連絡をしだし、応じない場合は代理人を実家に送ると言い出している状況です。 現状本当に迷惑をしており、仕事にも影響がでてしまう状態です。脅迫で訴えようと考えているのですが、この段階で訴えることは出来るのでしょうか? 証拠としてはそのコートを返せと要求してきたハガキと、当初コートを受け取る際に使わないからそちらで処分してくれとの文面の入った手紙を保管して持っております。 良い知恵を御教授下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
証拠としてはそのコートを返せと要求してきたハガキと、当初コートを受け取る際に使わないからそちらで処分してくれとの文面の入った手紙を保管して持っております。◎こんな証拠を持ってて良かったですね。すぐに現段階で警察に相談!をされたらいいと思います。相手はいつもこんな手を使っているんでしょう、こんな手はもう古いって(笑い)。でも処分してくれという書面がよくありましたね?普通はこんな事は無いと思いますけど???。この書面が無かったら、民事ですので言ってない!言った!の水掛け論で話は付かないと思います。 警察にも仕事にも影響がでてしまう状態です。と至急相談したら良いです。
お礼
ご回答有難う御座います。 これが証拠になると言うことで安心しました。 現状相手は服役囚です、ですので殆ど手紙などのやり取りだったのでこの文面も残っていた次第です。 捨てずに取っておいて本当に良かったと思います。 早速警察の方に相談に行ってきます。本当に有難う御座います。