- 締切済み
彼氏とのミクシィで、彼氏に「俺のみ公開で、日記を書くな」と苦情が来ました。どうしたらいいでしょうか?
彼氏とミクシィやってるんですけど 私は日記を彼氏のみ公開にして書くことが よくあります。 内容は「今日見た夢」「面白い話」「自分の写真を載せる時」 「秘密の話」「個人情報を書く時」などに公開範囲を彼氏のみ公開にして 書きます。 遠距離恋愛で、3ヶ月ぐらい会ってません。 主に電話とスカイプとミクシィでコミュニケーションしてます 彼氏がいつも、私の日記を見てコメントくれるのですが コメントは、いつも感情論より、論理的な正論で、つまらないです。 事務的というか・・・。 私は一日に彼氏のみ公開で5件日記を書く日もあれば、更新ゼロの日も あります。 別に、見たくないなら、見なくていいし、コメントしたくないなら しなくていいのに、自分の意思で、彼氏はコメントしてるのに クレームがきました。 彼氏「彼氏のみ限定ってやめてくれない?」 彼氏「ロクにコメント返し(彼氏がしたコメントにレスしないこと)もしないし」 彼氏「こっちがあほらしいよ」 彼氏「俺だっていそがしいんだよ」 彼氏「いちいちそんなもんにレスつけてられないよ」 別に「レス書いて」とか頼んだことないのに・・・ ミクシィの日記なんだから、自由に書いてもいいんじゃないですか? どうしたらいいでしょうか? 自己満足日記を書くなら、日記を書いて、非公開に設定すればいいでしょうか? 日記を書く回数を減らしたらいいのでしょうか? 彼氏に「日記見るのも、コメント書くのも強制しないから、嫌なら、見なくていい」 と言って、日記を書けばいいでしょうか? 彼氏がくれたコメントには全部レスをすればいいのでしょうか? (レス返しは、全然しないわけではなくて、半分くらいはレス 返してます・・・。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- go55go
- ベストアンサー率45% (5/11)
似たような経験あります(私はメールででしたが) こっちは別に気にしなくても彼氏さんにはレスを返さないとという責任感みたいのを感じてしまうのかもしれないですよね。 レスって意外と手間が掛かるし忙しい時とかは面倒に感じてしまうかもしれません。 無視できる相手ならスルーするのかもしれませんが、彼女さんなので一生懸命返してくれてたんじゃないでしょうか。 優しい彼氏さんだなって思います。 電話やスカイプでコミュニケーションが取れているなら十分な気もするのですが。 むしろそういった日記で近況を伝えるより、「今日もお疲れ様!ゆっくり休んでね」ってメールを一言貰ったほうが気が利く女性だなって嬉しく感じるのではないでしょうか。 近況とかはメールで送ったり、敢えて手書きで手紙で送るっていうのも遠距離ならではで喜ぶのではないかと思います! 早く会えるといいですね!!
- jam_anju
- ベストアンサー率19% (44/225)
日記自体は良いのですが、やはり自分限定だと重いですよ。 誰かが自分のために作ってくれた料理を気軽に残せますか? それと一緒で「見たくないなら見なくても良い」なんて言われてもそこに日記がアップされた以上、見てコメントしなくてはならないと感じるのが男です。 だって見てやれるのは自分しかいなくて、コメントできるのも自分しかいないのです。 アップする以上、少しは「日記見てくれたかな?」という気持ちはありますよね? それがプレッシャーなのです。 どうせなら全公開にしてくれた方が彼氏としては「自分が見てやれないときも、誰かがコメントしてあげてくれれば彼女も寂しくないはず」と安心できます。 ただ、自分だけ旅行に出かけた時とか、期間限定・彼氏限定で日記をあげるとかならアリです。
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
彼氏さんの気持ち、分かります。同情してしまいます。 ミクシィの日記は自由に書いて良いと思いますよ。でも自分にのみ公開となっていたら、言われなくてもコメントをつけなきゃいけない気持ちになるのは当たり前だと思います。プレッシャーですよ。 他の人にも公開されているなら、自分は気が向いたとき・書きたいときにコメントすれば良いわけですから気が楽です。 しかもメールじゃなくて日記ですから、一方的な内容ですよね。自分も興味がある内容なら良いけど、そうじゃないならどうコメントしたら良いのか分からなくなってしまいそう。それでも律儀にコメントつけていた彼は優しいし偉いと思います。でもそれも限界だったのでしょう。 彼に個人的に伝えたいことがあるなら、日記的内容ではなく、普通にメールしたらいいんじゃないでしょうか? 日記を書きたいなら他の人にも公開するか、個人的なら非公開にするかパソコンのメモ帳でも紙の日記帳でも良いと思います。
お礼
ありがとうございます >でも自分にのみ公開となっていたら、言われなくてもコメントをつけなきゃいけない気持ちになるのは当たり前だと思います。プレッシャーですよ。 そういう発想が自分には無かったので・・・。 自分なら、自分のみ公開になってても、興味なかったら、コメントしないと思っていたから >優しい 優しいですよ。優しすぎるぐらいです。 >普通にメールしたらいいんじゃないでしょうか? そうですね。 >日記を書きたいなら他の人にも公開するか、個人的なら非公開にするかパソコンのメモ帳でも紙の日記帳でも良いと思います。 そうします。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
>彼氏に「日記見るのも、コメント書くのも強制しないから、嫌なら、見なくていい」 と言って、日記を書けばいいでしょうか? それでいいと思います。 日記ごときで勝手にプレッシャーを感じて文句を言う彼の神経を疑います。 それだけ質問者様を大切に想っているのでしょうが、文句をつけるのは筋違いだと思います。
お礼
ありがとうございます >日記ごときで勝手にプレッシャーを感じて文句を言う彼の神経を疑います。 それだけ質問者様を大切に想っているのでしょうが、文句をつけるのは筋違いだと思います。 私もそう思っていたんですが、ここの回答読んで、彼氏の立場だと 「自分公開日記=レスを書かないといけない」 というプレッシャーがあるんだと知りました。そこまで考えが まわっていませんでした。 自分は、マイペースなので、彼氏が私のみ公開日記を書いてても 興味ない話だったら、見てもコメントつけないと思ってたので、 彼氏もそう思うと、かってに思っていました。 >「日記見るのも、コメント書くのも強制しないから、嫌なら、見なくていい」 言っても無駄なような気がしました。 彼氏公開日記は、私にどんな想いがあっても、彼氏には「コメント書かないといけない」というプレッシャーになるんだと分かりました。
- Rocky1230
- ベストアンサー率45% (62/135)
「気楽に読んでくれるだけでいいよ。忙しいのは解ってるから。」 って、彼に素直に言ってみてはどう? 俺が彼の立場なら、嬉しいけどなあ。
お礼
>俺が彼の立場なら、嬉しいけどなあ。 私も彼氏が喜ぶと思ってやったのです。 >「気楽に読んでくれるだけでいいよ。忙しいのは解ってるから。」 なんか、色々説教されたので、言う気なくしました。 言っても、彼氏のみ公開にしてたら、「見ろ」って言ってるようなもんだ と彼氏は思うかもしれないし・・・。
お礼
ありがとうございます >自分限定だと重いですよ。 そうなんですかね・・・ 私はされたことないので わからないのですけど 私は超マイペースなんで、自分公開でも、興味があったらコメントするし 無かったらしないと思います。 >誰かが自分のために作ってくれた料理を気軽に残せますか? 彼氏なら残せないかもしれないです。 私なら「もうおなかいっぱい」とか言って残すと思う >それと一緒で「見たくないなら見なくても良い」なんて言われてもそこに日記がアップされた以上、見てコメントしなくてはならないと感じるのが男です。 男の心理を知りませんでした。ありがとうございます。 >アップする以上、少しは「日記見てくれたかな?」という気持ちはありますよね? あります。 >どうせなら全公開 マイミクは4人くらいしか居なくて 日記書いても、彼氏以外に1人くらいしかいつもレスくれないので 彼氏のみ公開にしました。 あと、自分の職歴、住所、氏名、顔写真とかのっける時は、どうしても 彼氏のみ公開になってしまいます。
補足
彼氏の興味のありそうな(彼氏が今勉強している事に関するのとか、彼氏の趣味とか)、記事とか話題を 見つけたら、報告したくて、URLとか 写真を貼って、彼氏のみ公開にして書いたんです。 でも、自分の、過去の自己分析した文章とか保存してあるのをコピペして長文をそのまま、のっけたりもしました。 私の過去の仕事内容とか、私の面接で言う時に考えたことに、彼氏なら、興味もって、見るかと思ったから。。。 脳内メーカー(http://maker.usoko.net/nounai/ )で、彼氏の名前や、私の名前、私の家族の名前、彼氏の家族の名前、で占ってその結果を画像と一緒に載せたり。二人の相性占いとかの結果を載せたり。 彼氏が「コメント書いたのにレスくれない」というのも、彼氏が「なの?」と問いかけてくるのには答えてます。 彼氏に・・・ 「もう俺限定のミクシィの日記も禁止。」 「●●ちゃんにとっては大切かもしれないけど俺にとってはどうでもいいことだからね。」 「なんで俺、あんなもん書かなあかんの」 「あんな長文かいて、なんで俺がレスつけなあかんのさ。 」 「12月会いに行くつもりだったけど、もう行かない可能性が高い」 と言われました。 私は何も言えなくて黙ってたけど、もう、ミクシィ日記書くのやめます。 書いても、非公開にします。