- 締切済み
ジェイゾロフトの断薬症状について
ジェイゾロフトの断薬症状についての質問です。 2年半前にパニック障害と診断され、10ヶ月ほど前から、ジェイゾロフト25mg、メイラックス10mgを毎晩、発作時の頓服としてソラナックスを処方されていました。(症状が重かったときは、パキシルを服用していた時期もあります。) 最近では症状もほぼでなくなってきたので、主治医と相談した結果、先月末からジェイゾロフトの服用を止めてみましょうということになり、 現在はメイラックスとソラナックスのみを処方されています。 自分自身ではもう大丈夫だろうと根拠のない自信があったのですが、 ジェイゾロフトの服用を止めてから、不安強くなり、落ち着かない日が続いています。 軽い発作であれば、頓服を飲まなくても済んでいたものも、先日発作を起こしてから不安な気持ちが収まらなくなり、ちょっとしたことでも怖いから頓服飲んでおこうと以前よりも頓服の服用回数が多くなってしまいました。 おそらくまだ断薬するには時期がはやかったのではないかと思いますが、ジェイゾロフトの断薬症状について、経験などがある方がいらっしゃればどのようなものがあったのか、教えていただきたいです。 主治医にも相談しますが、実際に経験された方のお話を伺えたらと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私もゾロフトを抗鬱剤として服用していました。多いときは1日MAXの100mgを飲んでいましたが、今は減薬がすすんでゾロフトは飲まなくなりました。 おそらく急な断薬をしたためによる副作用ではないでしょうか?私も突然お薬を減らしたり変えたりすると、飲み始めたころと同じように副作用が出ます。お薬110番で調べると、断薬したときの副作用もきちんとのせられています。 25mgを突然やめてしまったのですか?お薬(ゾロフト)の25mgはツメで簡単に割れるので、12.5mgをもう一度飲むようにしてはどうですか?私は12.5mgを朝晩→12.5mgを朝のみ‥のように減らしました。本当に少しずつ少しずつ減らしたほうがいいですよ!!お大事になさってください
お礼
ydoowさま ご回答いただきましてありがとうございます。 今回ジェイゾロフトを止めた理由としては、パニックの症状もほとんどおさまっている状態が数ヶ月続いていたので、主治医と相談した結果、 「そしたら一度断薬してみましょうか、ただししんどくなったらすぐに再開してください」ということで断薬ということになりました。 ちょうど今週診察があるのでよく相談してみようと思います。 本当にありがとうございました!