• 締切済み

ジェイゾロフトの離脱症状(?)について

全般性不安障害及び強迫性障害で 6年間ほどジェイゾロフトを服用し、 症状が改善されたこともあり少し前から減薬を開始しました。 100→75→50と減らしてただいま50mgを服用して3週間目。 100→75のときは特になんの症状もなく過ごせたのですが、75から50に減らして数日経ってからとにかく毎日意味もなく不安で仕方がなく、ちょっとしたことが怖くて怖くて不安で不安で仕事にも全く集中できません。また、意味もないのに突然泣き出しそうになります。 病院にて相談したものの、減薬ペースはゆっくりだしジェイゾロフトであまり離脱症状が出ることはないと軽く言われ、もしかしたら昔のように戻ってしまったのではないか、昔のように不安だらけの毎日がこれからも続くのではないかと思うともうどうしたら良いのかわかりません。 ジェイゾロフトでもこのような離脱症状はあり得るのでしょうか?それとも元に戻ってしまっただけなのでしょうか…。 またジェイゾロフトの減薬時に同じ様な症状が合った方がいらっしゃいましたら、お話し伺えますと幸いです。

みんなの回答

noname#231830
noname#231830
回答No.1

ご質問から、ジェイゾロフトは、離脱症状を防ぐため時間を掛けて減薬する必要がありますが、病院でご相談しておられることから。元々の病期の回復が不十分で、離脱症状に被ったような状態となり、症状が再燃した可能性が考えられます。  病院にてご相談なさるのが宜しいかと思います。  以上、ご参考まで。