VB歴の浅い素人です。宜しくお願いします。
データベース管理でSQL ServerからAccessデータベースファイルに変えたら下記の実行が出来なくなりました。
sql = "SELECT 入先名 FROM 入先マスタ WHERE 入先名 LIKE '%AA%')"
'データアダプタにSQLステートメントを設定する
Dim da As New SqlClient.SqlDataAdapter(sql,My.Settings.E3DTSR01ConnectionString)
'データテーブルをクリアする
Me.XXXX01DataSet.入先マスタ.Clear()
'データテーブルにデータアダプタを介してデータをセットする
da.Fill(Me.XXXX01DataSet.入先マスタ)
上記ソースの「データアダプタにSQLステートメントを設定する」
ところでエラーになり、
キーワードはサポートされていません : 'provider'
となります。
ちなみにSQLステートメント単体テストではOKでした。
またAccessにする前は動作していました。
本当は、テキスト文を入力させキーワード絞込みを作る予定なのですが
Accessデータベースだと
WHERE XXDB LIKE %" & txtName.Text & "%'
のような間接的な事がうまくいきません。(クエリの追加でも)
LIKE @filtername としてもエラーになります。
何か?Access専用のやり方があるのでしょうか?
とても困っております。宜しくお願いします。
お礼
大変たすかりました。 インターネットでも色々検索して探してみたのですがわからなくて困っておりました。 早速、アダプターを変えて実行してみたところしっかり動作しました。 ありがとうございます。 ワイルドカードは"%" でも動くんですよね(正常に) でも"*"にしたほうが良いという感じなのでしょうかね? また困ったときには宜しくお願いいたします。