- 締切済み
親の家の片付けが出来なくて困っています。
両親(89歳/82歳)は2階建ての大きな家に2人で住んでいますが父の趣味が骨董とがらくた収集が趣味で、母は几帳面ですが物が捨てられません。そんな訳で大きな家は全ての部屋が物置状態で家中にも物が溢れています。でも、食べ残しが散乱とかゴミ屋敷状態ではないです。 私は物が家中に溢れている実家に行くのはちょっと苦痛ですが両親の近くに住んでいますので殆ど毎日おかずを届けたりしています。 両親亡き後は私が家の整理をするかと思うのですが、母は片付けるの見ているだけでも疲れると、言うので私はなかなか片付けも出来ません。 しかし姉(遠方)は「両親の家なんだから好きにさせてあげれば良いいんじゃないの」と言います。 現実の問題として最終的に私に片付けが回って来るので、私は60歳で体力気力の有るうちに少しでも両親の家のガラクタや、着なく成った洋服や使っていない貰い物等を処分したいと思います。 ガラクタばかりなら業者さんに来てもらって処分と言う方法も有りますが大きな絵画(あまり有名ではない)/壊れた古い箪笥など大量に有ります。 両親の家の片付けで同じような経験をなさった方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myao2627
- ベストアンサー率11% (2/17)
大変ですね。お察しいたします。 ただ、ご両親がご健在でいる間はやはりお姉さまがおっしゃるように好きにさせてあげるべきだと思います。 片付けなら後からでもゆっくり時間かけてできることですから。 人手が必要であれば、タウンページやインターネットのHPなどで「家の片付け・処分承ります」みたいな会社が載っていると思うので、いつか片付けをされる日がきた時は利用されると良いと思います。料金はどれくらいかわかりませんが。
お礼
早々のお返事ありがとうございます。 >片付けなら後からでもゆっくり時間かけてできることですから。 確かに姉の言う事が正論だと言う事は私も理解出来るのですが。。。 量が半端ではないのです。 家の他に家に入らない不要品を入れる倉庫が2個有るので考えただけでも疲れます。 「遺品整理」みたいな所は不要品の処分をしてくれますが、骨董や絵画などは専門の業者になり買い取って頂けるものはまだ良いのですが、捨てるのもちょっと。。と言う売るに売れそうも無い箪笥や絵画や陶磁器が大量に有りますので悩めるところです。