- 締切済み
婚約破棄の慰謝料取れますか??
一つ教えていただきたいことがあります。 私は19歳で未成年で彼との子供を妊娠しました。 彼はたぶん「結婚しような」とか「子供欲しい」とか言ってたけどそんな気元からなかったのか妊娠した時も嬉しそうではなく些細なことで喧嘩になり「別れよう」と私から言ってしまいました。 でも私は付き合ってた時から「別れよう」って言うことはよくありました。 でも妊娠発覚で私が「別れよう」って言った今話はすんなり進みました。 たぶん彼からしたら結婚する気がなかったため私から言ったことでラッキーて思ったと思いますが…… その2日後ぐらいに私は彼を呼び「別れよう」って言ったことを謝罪。 でも彼は「嘘をつかれたことを認めないと結婚出来ない」って言われました。 私が彼の言ってる【嘘】が今だに理解できません。 というか嘘ではなく本当のことなのに彼が受け入れようとしません。 その嘘つきよばわりされた精神的苦痛や結婚が破談になった慰謝料って取れますか? ちなみに両方の親も会って彼もうちの親に挨拶に来た後の話です。 法的な質問ですのであなたの考え方を直した方が良いetcそういう回答は今回受けつけてませんのでご理解とご協力お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mochineko
- ベストアンサー率50% (12/24)
あなたからすれば、「結婚しよう」と言ってくれた彼の気持ちを信じ切っていたのに、妊娠したら裏切られた…、一番側にいて欲しい時にいてくれない、挙句の果てに嘘つき呼ばわりされて、彼は信じられないくらい非人道的だ、と思うところだと思います。 その気持はお察しします。 が、一般的に見れば、あなたたちのやり取りは「男女の痴話げんか」の域を出ません。 家庭裁判所に行ったところで、相手にすらしてもらえないのがオチです。 あなたにとってどんなに深刻な問題で人生の一大事だったとしても、裁判所は「法律にふれるかふれないか」でしか動いてくれません。 あなたがどんなに傷つこうが、今回の一件で法律にふれるようなことは何一つ起きていないので、慰謝料をとることはできません。 むしろ、裁判所に訴えた分の費用をあなたが負担することになるだけなので、マイナスです。 婚約というのも、双方で結婚の挨拶や結納が済み、具体的に式の日取りを決めて、式場の予約をとって、、、世間的にはそこでやっと「婚約者」と認識されるレベルで、 「いつか結婚しようね」などというのは婚約の「こ」の字にも達していません。 「結婚したいね」「子供ほしいね」って言った相手と別れたら慰謝料請求されるなんて、世の中の男性はたまったもんじゃないです。 残念ながら、法律はそこまで一方の性別に都合のいいようにはできていません。 そして、婚約も結婚もしていないのに妊娠するような性行為をしたのは貴方達二人の責任です。 付き合ってもいない男に強姦されて妊娠したならまだしも、恋人同士合意の上での性行為なら、責任は間違いなく双方にあります。 最後に「嘘吐きよばわり」の件ですが、 別れる気がないのに「別れる」と言うのは、嘘にあたるんじゃないですか? それこそ、「結婚する気がないのに『結婚しよう』」です。 普段から別れる気がないのに別れるって言ってたから、彼もそれを分かってくれるはず、なんていうのは甘え以外の何物でもなく、彼はあなたの口から「別れる」という言葉を聞く度に傷ついていたことでしょう。 毎回別れを切り出されるのにうんざりして、ついに今回堪えられなくなったと考える方が妥当です。 愛情があれば、結婚する気があろうがなかろうが別れることはないのですから。 女性の「別れる」発言が原因で冷めてしまう男性はとても多いことを、今回の経験から学んでください。 というわけで、今回の責任の所在は、妊娠したことについては二人の責任、別れる別れないのいざこざの件は思ってもいないことを口にしてしまったあなたの責任ということになります。 厳しい書き方をしてすみません。 ただ、上記の通り貴方に優位性は何一つないので、間違っても慰謝料の請求や法的手続きには乗り出さないでほしいのです。 そんなことに無駄な力を使うくらいなら、今回は否を認めて彼に素直に謝ってみては如何でしょう。 お腹の赤ちゃんのことも本来なら二人で考えるべきことです。 貴方のお腹に一つの命が宿っている以上、産もうが産むまいが、貴方は今「母親」なのです。 母親の自覚をもって、親として、大人として、恥ずかしくない行動をとってみてください。 余計なお世話かとは思いましたが、、、すみません。 どうぞ一時的な感情に振り回されず、後悔しない結論を選んで、しあわせになってください。
- primal-s
- ベストアンサー率35% (40/114)
>結婚が破談になった慰謝料 婚約していたとは、到底いえない状態だと推測されます。 両親に挨拶といっても結婚の申し込みの挨拶ですか? おそらく違いますよね。 また「結婚しような」「子供欲しい」というセリフはどういう状況で言われたものですか? おそらく、「のろけ」に近い感じでいっただけではないのですか? 中学生のカップルでも「俺たち絶対結婚するもんな!」なんて言いますよね。 でもそういうのはただの「のろけ」であって、当然「婚約」にはなりません。 彼は具体的な将来の計画として「結婚」を申しこんできていたのですか?(来年には結婚しようとか、あるいはもう式場を予約してあるとか婚約指輪が交わされていたとか。) そうでないのなら、婚約とはいえません。 また、もし仮に婚約と認められたとしても、別れを切り出したのはあなたなので、あなたが慰謝料を請求する根拠がありません。 彼に「お前とは結婚するのはいやだ」とか「子供なんてほしくない」などと具体的にはっきり言われたわけではないですよね? 彼の態度から「彼は結婚したくなさそう、子供いらなさそう…」と推測したに過ぎない、ということですよね。 彼の実際の気持ちがどうであったとしても彼がはっきりと「結婚したくない!」と名言していない以上、婚約を破談にしたのは彼ではなくあなたです。 その後、彼はあなたからの復縁の申し込みを断っていますが、これも婚約破棄には当たりません。 自分から別れておいて、今度は復縁を申し込み、それを断られたら婚約破棄だと慰謝料請求…、そんなムシのいい話は通りませんよね。 >嘘つきよばわりされた精神的苦痛 その程度では厳しいです。 誰だって喧嘩になれば罵倒の一つでも言いますので、この程度で慰謝料がとれるなら誰だって慰謝料をとられてしまいます。 長期間に渡り繰り返し嘘つき呼ばわりされ精神的に患ってしまった、などなら話は別ですが。
- ZERO9898
- ベストアンサー率31% (41/132)
一応、1つずつ簡単に説明。 >その嘘つきよばわりされた精神的苦痛 これで慰謝料とれるんなら誰でも請求します。そんなに世の中甘くないし、そんな簡単にお金を手に入れることはできません。 そもそも嘘をついたのは本当ですし、彼が無理矢理別れたわけでもないので彼に過失が見当たらないのですし間違いなく無理でしょう。 >結婚が破談 真剣に結婚の挨拶を両親にしに行ったとかならまだしも、彼は結婚する気はないようですし、ちょっと挨拶した程度だと容易に想像できます。 間違いなく婚約破棄にはなりませんので、これも認められません。 ちなみに、口で「結婚しよう」などは認められません。 妊娠について 妊娠の責任は男女半々だと法律で決められています。 妊娠して別れたというのは「女性にも責任がある」となって相殺です。 ですので、妊娠に関しての慰謝料は「中絶後に妊娠できない体になった」「強姦によって妊娠」などじゃないと無理です。 ついでに言うと、今回の場合は未成年も関係ありません。それに、19歳ですし。 よって、何1つ勝てる要素はありません。 ただ、産むか産まないかは母体であるあなたの勝手です。 産んだ場合は、認知して養育費を払う義務が彼にはあります。 中絶の場合、彼にお金を払う義務は法律上一切ありません。 ですが、手術費用を半額払う全額払うっていうのは一般的なことなので、そこは二人で話し合いましょう。 ただ、そこも彼に払う義務はないので、それを彼が知っていると面倒です。 変に刺激せずに冷静な話し合いで決めた方が事がうまく運ぶと思います。 人を殺すか殺さないかの選択です。 真剣にしっかりと考えて答えをだして欲しいと思います。
- nurunurupo
- ベストアンサー率46% (19/41)
あなたのケースの場合はあなたから別れ話を切り出していますし、彼氏に別れなければならないような重大な過失があったことも認められないのでもし訴訟を起こしてもあなたに勝ち目はありません。 万が一多少の慰謝料が発生した場合でも彼氏が勝ち取る慰謝料と相殺されて逆にあなたが彼氏に慰謝料を支払わなければならなくなります。 今回はあなたが一方的な感情の変化により婚約を破棄したとして彼氏の方に慰謝料請求する権利があるので調停などに持ち込まず家族間で話をつけた方があなたにとっていい結果になると思います。 どうしても納得がいかない場合、弁護士などに相談すると30分5000円程度で話を聞いてくれますので、簡単にまとめた書類などを持ち込んで相談してみるといいでしょう。