• 締切済み

看護婦になる方法教えてください!!

私は高卒で大学もでてません。だいぶ前にチラッと聞いた話なのですが、病院で働きながら学校へ行き看護婦免許が取れるとこがあると聞いたのですがそうゆう所はどうやって探したらいいでしょうか?

みんなの回答

noname#61483
noname#61483
回答No.3

大きい病院などではたとえば、学校も併せ持ってるところもあります。 地域がどこかわかりませんが医師会などでやっているところが多いです。 募集の時、看護学校通学可というのや、看護学生募集などとなっています。 また準看護学校は2年働きながら午後通い、行く病院によっては 夜、仕事もあります。学校をでて国家試験をうけます。 今はお礼奉公はないのかな、昔は勤め先の病院で学費をだしてくれるかわりに 試験を通って学生でなくなっても、お礼奉公と称して、何年かは 辞められない決まりになっていました。 せっかくですから、(準看制度はいずれなくなるらしいという噂です) 上の学校に行って、正看をめざしてください。

• old98best
回答No.2

回答1の方の通りですが、その他に病院付属の看護学校という物があります。 そこへ入れば、ほとんど自動的にその病院で働けます。 もちろん、働かないで学費を納めるという方法も選択できるようになっているはずですが。 病院付属の学校にしても、普通の独立の学校にしても、まず最初に学校に相談される方が良いかと思います。

noname#29428
noname#29428
回答No.1

こんにちは 病院に勤務しながら、看護婦の免許は取ることができます。 準看護学校へ通うわけです。 方法は (1)病院にそのような条件で就職する。 (2)準看護学校に入学する際に学校から探してもらう。 上記、2つの方法がありますが、一般的には(1)が多いようです。

nanako2003
質問者

お礼

ありがとうございます!!地元の準看護学校を探してみますね。病院の就職探しはハロ-ワ-クとかで探したらいんですか?